mercoledì 1 ottobre 2008

1° ESPERIMENTO PDS SENZA LIEVITO!

Lunedì scorso era il compleanno della signora Vanna, la moglie del mio capo e siccome mi andava di farle un 'dolce' pensiero ho approfittato dell'occasione per provare una cosa che avevo in mente da tempo, il Pan di spagna senza lievito, la voglia me l'aveva fatta venire Morettina con la sua spiegazione semplice semplice, poi ho letto alcuni consigli anche qui e mi son detta perché non provare? E così ...
... non c'è male, vero? Io ho dimezzato le dosi perchè, pensando ad un fallimento, volevo limitare lo spreco e invece sono stata abbastanza soddisfatta del risultato per essere il mio primo tentativo, ho usato:
3 uova
80 gr zucchero
80 gr farina
ho lavorato uova e zucchero per ben 20 minuti, si, ripeto, 20 minuti con il frullino elettrico (ohi! ohi! se ci ripenso mi duole ancora la mano) il composto è diventato bello gonfio e chiaro, a quel punto ho cominciato ad amalgamare la farina con una spatola a poche cucchiaiate alla volta, mescolando dal basso verso l'alto, ho versato nello stampo che avevo unto con lo spray staccante (dal quale non mi separerei mai!) ed ho infornato in forno preriscaldato a 160° per circa 30 minuti ma ho comunque fatto la prova 'spaghetto', si, io uso lo spaghetto per verificare la cottura dei dolci, è, diciamo, una specie di tradizione di famiglia! Ed eccolo il mio 'pandispagnino'
pronto per essere farcito ... si ma come? Allora, prima di tutto ho fatto un pò di sciroppo con acqua e zucchero al quale ho aggiunto del succo d'arancia e, dopo aver tagliato il pds in due metà le ho bagnate, poi ho preso del dulce de leche che avevo preparato qualche giorno prima e conservato in frigo (non riesco più a farne a meno da quando ho letto questo!) e vi ho aggiunto del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, mmmmmm, che bonta!!!
Questa è stata la farcitura interna, non metto le dosi perchè non saprei indicarvele, vi posso dire però che il dulce de leche lo faccio ormai solo nella versione rapida, lattina di latte condensato da far bollire per 1 ora e 3\4, far raffreddare, aprire e ... pappare!
Per la copertura ho provato a fare la crema senza uova di marjlet, dimezzando le dosi e aggiungendo anche qui del cioccolato fondente sciolto, con questa ho coperto tutto il pds poi ci ho versato sopra un pò di farina di nocciole e con il resto della crema ho fatto le decorazioni ... viola ... si, viola sono venute ma non era quella la mia intenzione, ho aggiunto alla crema dello sciroppo di amareNE pensando che assumesse un bel colore rosa ... o, al massimo rosso amarena, appunto e invece è uscito questo violetto ...


Io l'ho regalata con un pò di ansia e invece ... il capo ha detto che era buona, proprio buona e che hanno gradito tutti ... ancora AUGURI SIGNORA VANNA!!!



2 commenti:

unika ha detto...

ma che bel pandispagna che hai fatto....la tua amica deve essere stata molto contenta della torta:-) un bacio
Annamaria

Dida70 ha detto...

@ unika
grazie cara, sei sempre gentile, bhè, spero proprio che siano stati contenti del mio pensiero, io una cosa la faccio sempre con tutto il cuore e tanto entusiasmo ...
baci
dida