Ancora una volta Cocò per questo secondo di carne molto gustoso e, un bacio particolare ad Unika, ispiratrice di voglie 'patatose'
per le polpette:
Ingredienti per 12 spedini (io ne ho fatti solo 4 da 3 polpette, il resto le ho adagiate in padella):
400 g di macinato di vitellone
1/2 spicchio d'aglio
2 cucchiai di parmigiano grattugiano
2 cucchiai di ricotta fresca
1 uovo
prezzemolo
sale e pepe nero
olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
24 fette sottili di guanciale
12 foglie di alloro
Preparare le polpette impastando la carne con il formaggio, la ricotta, l'uovo, l'aglio e il prezzemolo tritati finemente, un pizzico di sale e pepe. Ricavare dall'impasto 24 polpette a forma di cilindretto, avvolgerne ognuna in una fetta di guanciale ed infilzarle a due a due agli spiedi, sistemando tra l'una e l'altra una foglia di alloro. Mettere gli spiedini in una padella capace appena unta d'olio e rosolarli a fuoco vivace, abbassando poi la fiamma per continuare la cottura ancora qualche minuto, sfumare col vino e servire subito con un contorno a piacere.
Per le patatine, semplicemente decidere la quantità desiderata, sbucciarle e tagliarle a tocchettini, lasciandole a bagno in acqua per un pò, così perdono l'amido, dopodichè si fa riscaldare dell'olio evo in na padella vi si adagiano le patatine, si condiscono con sale, pepe e rosmarino e . . . si aspetta che siano pronte!
Per il dolce ho voluto fare una sorpresa a mia suocera preparando in casa quello che è il suo preferito:LA DELIZIA AL LIMONE
Come primo esperimento sono abbastanza soddisfatta del risultato e devo ringraziare la mia Panettona, seguendo alla lettera la sua ricetta mi sono trovata benissimo, vi consiglio di provare perchè ne vale la pena:Pan di spagna :
5 uova
125 g di farina
150 g di zucchero
un pizzico di sale
Montare le uova con lo zucchero ed il sale fino a renderle gonfie ed incorporare la farina, poco alla volta, facendola scendere da un setaccio mescolando dal basso verso l’alto.Imburrare ed infarinare 12 stampi da delizie, riempire poco più della metà e infornare a 170° x 15 min.
750 ml di latte
150 g di zucchero
80 g di farina
5 tuorli
scorzette di 1 limone
i semi di una bacca di vaniglia
limoncello
Preparare la crema mescolando in un tegame lo zucchero con i tuorli e la farina, aggiungere la vaniglia ed unire il latte. Aggiungere le scorzette e cuocere fino a fare addensare.Togliere le scorzette e aggiungere un bicchierino di limoncello; far raffreddare.
Sciroppo ( io lo vado ad occhio) :
100 g di acqua
1 cucchiaio di zucchero
limoncello
Inoltre:
250 ml di panna fresca
limoncello
Montare 100 g di panna e aggiungere alla crema.
Preperare lo sciroppo portando a bollore l’acqua con lo zucchero e le scorzette restanti.Tagliare ad un centimetro dalla base le cupolette, bagnare con sciroppo e limoncello a piacere (non esagerare altrimenti si sfalda tutto).Farcire con la crema e bagnare anche le cupolette che chiudono la delizia.
Alla crema rimasta aggiungere altro limoncello ( dovremo assaggiare e modificare a nostro gusto) e la panna LIQUIDA, poco alla volta,mescolando bene: la crema ottenuta dovrà essere fluida ma coprente.Cospargere le delizie di crema e decorare a piacere.
6 commenti:
Mamma mia che lavorone, che meraviglia di pranzo...eccellente!!!
Bravissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bacione e buona giornata
ciao dida!!!
hai fatto un lavoro eccellente dall'antipasto al dolce ;)
complimenti davvero!!!
spero che a tua suocera le delizie siano piaciute , ti sono venute una meraviglia!!!
anche la torta del tuo ometto è simpaticissima ;) ;) ...
un bacio!
@ simo
grazie cara, effettivamente a fine giornata ero un pò stanca . . . ma mi piace, che vuò fà! buona giornata anche a te
@ panettona
dai, hai visto? non ci credevo nemmeno io!!! a mia suocera sono piaciute tantissimo e mi sa che ... le dovrò rifare presto,
una bbraccio e ancora grazie!
che dici, l'ometto diverrà un pasticciere?
ciao Giusy, sono mancata un po è tu hai sfornato tante prelibatezze,un pranzo completo con un dolce che ti è venuto una meraviglia...ma quello che mi è piaciuto di piu è la torta del tuo piccolo...un bacione Tittina
@ tittina
si, anche a me, se sapessi con quale accortenza l'ha preparata, con quale tenerezza e orgoglio mi ha chiamata per farmi vedere la sua creazione 'amore di mamma sua!'
sono incredibili queste delizie mi ricordano la costa amalfitana
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