Mi rendo conto che la mia produzione di muffins in certi periodi è davvero notevole ... mi capita di farli ... fotografarli e ... dimenticarli in archivio ... tanto che ... non ricordo più nemmeno le ricette precise ... ma questo non capita solo per i muffins eh! Non so ... anche a voi accade qualcosa del genere?
Così stamane ho deciso di metterne insieme un bel pò e spremere le meningi ... una delle mie maggiori ispiratrici è la mia dolce Morettina e anche questi primi muffins potrete trovarli nel suo
archivio ... tra i miei preferiti ... io però li ho un pò modificati ...
MUFFINS CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

250 gr di farina 00
120 gr di zucchero fine
100 gr di burro fuso
250 gr di ricotta spatolata
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
2 uova
100 gr di gocce di cioccolato
Innanzitutto preriscaldate il forno a 200°.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria, versatelo sullo zucchero e fate sì che si sciolga bene, poi agginugete le 2 uova e la ricotta, in un'altra ciotola mischiate la farina con il lievito, poi versate la farina col lievito sul composto liquido e mescolate e aggiungete piano piano il latte, mescolate per ottenere un composto più o meno cremoso in cui infine aggiungerete le gocce di cioccolato.
Mescolate le gocce all'impasto e versate nei pirottini o nella teglia da muffins e infornate a 180° per circa 20 minuti.
MUFFIN COCCO-MANDORLA

per questi l'ispirazione mi è arrivata da un'altra cuochetta magica ...
la dolce Princicci, ma anche in questo caso ho fatto delle modifiche in base a ciò che avevo in casa ...
150 gr yogurt cocco (io uso sempre Muller)
200 gr farina 00
120 gr zucchero
50 gr farina di mandorle
2 uova
80 gr latte
50 gr olio di semi
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito
granella di zucchero e scaglie di cioccolato fondente per decorare
... la preparazione è sempre semplice semplice ... in una ciotola mescolare gli ngredienti secchi ... in un'altra i liquidi ... amalgamare il tutto ... versare nella teglia ... cospargere con granella e scaglie di cioccolato, infornare a 180° per circa 15 minuti ... davvero profumatissimi!
MUFFINS AL MUESLI

Questi muffins nascono dall'esigenza di smaltire una confezione di muesli prossima ... al cestino, così un giorno ho cercato su Google una ricetta per fare dei muffins con il muesli ed ho trovato
questa ... che mi ha soddisfatto molto perchè erano buoni anche dopo due giorni ... in questo caso ho solo sostituito il latticello, che non avevo, con uno yogurt bianco da 125 gr al quale ho aggiunto del latte fino ad arrivare alla quantità richiesta, anche questo metodo l'ho trovato in
rete cercando notizie sul latticello,
250 gr di muesli
250 gr di latticello (yogurt e latte come spiegato sopra)
225 gr di farina
175 gr di zucchero di canna
75 gr di olio di mais
1 uovo
1 cucchiaino di bicarbonato
1/4 di cucchiaino di sale fino
Unire olio e latticello, aggiungere lo zucchero e mescolare con una frusta a mano per scioglierlo.Unire l'uovo, la farina, il bicarbonato, il sale e mescolare.Unire il muesli mescolando appena: non importa se si formano dei grumi.Mettere il composto in pirottini da muffin o nella teglia apposita, fino a un dito dall'orlo e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti. Sfornare, far intiepidire una decina di minuti e servire
MUFFINS 7 VASETTI CON MIELE E CANNELLA

... ogni tanto invece di fare la ciambella o il plum-cake, con la dose della 7 vasetti faccio pure i muffins, a questi ho aggiunto un cucchiaino di cannella e 1 cucchiaio di miele ... son venuti molto aromatici ...
MUFFIN MIX ... DI SBIECO!
... si ... ve la posto lo stesso sta foto ... perchè mi piacerebbe sapere da qualcuno di voi, possibilmente esperto di stramberie di Blogger!!!, cosa cavolo succede che ogni tanto le foto mi vengono caricate ruotate di 90°???? ... questi muffins mi sono tanto piaciuti ... la dose parte ancora da Maura ... ma per il ripieno ho adottato alcune varianti ...
250g farina
125g zucchero
3 cucchiaini di lievito
60g olio di semi
1 uovo
2 dl latte
per il ripieno
lemon curd
cranberries and orange jam
Dividere i solidi dai liquidi, mettere il composto liquido nella farina setacciata, lo zucchero e il lievito e mescolare velocemente, versare un pò d'impasto nel pirottino, poi una cucchiaiata di lemon curd in metà muffins e di jam nella'altra metà e ricoprire con un altro poco d'impasto. Una volta terminato infornare a 200° per circa 20 minuti con forno precedentemente riscaldato!
BUON MUFFIN A TUTTI VOI!