sabato 19 dicembre 2009

IO A NATALE VORREI REGALARE QUESTI ... SE CI RIUSCIRO'...!

Eccomi, questi giorni sono stati un pò ... freddolosi, raffreddati, pensierosi ... pigri!
Ma non potevo venir meno al post con il dolcetto per il sabato. Bhè...che dire, la blogosfera in questi giorni è un biscottificio bellissimo, profumato e fragrante e ... non ho saputo resistere, anche se non nella varietà che avrei voluto, ho 'biscottato' pure io e allora vi lascio ai miei pasticciamenti augurandovi un buonissimo fine settimana pre-natalizio!!!
Quelli che vedete sopra sono i 'biscotti che si sciolgono in bocca' dal blog di Nanny, 'come al solito' dirà lei eh eh eh!!! la mia amicuccia-sorelluccia se ne è innamorata, sono stratosferici, provateli!
Ingredienti per 26/28 biscotti:
200 gr burro, 80 gr di zucchero a velo, 80 gr di fecola, 240 gr di farina 00, 1 pizzico di vaniglia, 1 pizzico di sale.
Ripieno:
Marmellata senza pezzi o nutella, io crema pasticcera!!!
Preparazione:
Setacciare la farina con la fecola, la vaniglia ed il sale, unirla al burro e sabbiare .Quando raggiunge la consistenza del parmigiano unire lo zucchero e continuare ad impastare. Si ottiene un composto compatto. Stendere la pasta ottenuta con il matterello tra due fogli di carta forno (così la frolla non assorbe altra farina) e con uno stampino tagliare la pasta. Cuocere in forno a 160° per circa 20 minuti (dipende dal forno)devono risultare pallidi non coloriti.

Il mese scorso, in occasione del compleanno di mio cognato, ho preparato questo vassoio di roccocò e di chocolate-crinkles...

... mi fa piacere riproporvi la ricetta dei roccocò, che io ho preso dal blog di Carmen.

Ingredienti
500 gr di farina
400 gr di zucchero
300 gr di mandorle con la buccia (di cui 1oo gr tritate)
8 gr di ammoniaca per dolci
150 ml di acqua (io la seconda volta l'ho sostituita con lo stesso quantitativo di succo d'arancia per aumentare il profumo dell'impasto e devo dire che mi è piaciuto)
scorza d'arancia e limone grattugiata
pisto (1 cucchiaio circa)
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
Unire tuti gli ingredienti, tranne il tuorlo e il latte. Far riposare mezz'ora. formare tante ciambelline porle in una teglia ricoperta con carta forno, distanziarle bene perchè cresceranno molto,unire al latte il tuorlo e con questo miscuglio pennellare le ciambelle, infornare a 180° per 15 minuti, il tempo di cottura può variare a seconda che si preferiscano più morbidi o duretti, io faccio sempre un'infornata più morbida ed una più prolungata per accontentare i gusti di tutti!

Queste delizie al cioccolato che stanno impazzando nella blogosfera arrivano da un blog ... che fa sognare,

Ingredienti per circa 25 biscotti

56 g di burro

225 g cioccolato amaro

100 g di zucchero

2 uova

1 cucchiaio di rum

210 g di farina

1 pizzico di sale

½ cucchiaino di lievito

100 g di zucchero a velo

Sciogliere il burro con il cioccolato.

Montare le uova con lo zucchero, unire il rum, quindi il cioccolato fuso.

Aggiungere la farina, il sale , il lievito miscelati insieme, amalgamare bene, e mettere il composto in frigo per una notte.

Accendere il forno a 180° C , con le mani un po’ unte preparare delle palline di circa 2,5 cm che poi passeremo abbondantemente nello zucchero a velo .

Le palline andranno messe ben distanziate le une dalle altre, e la cottura non dovrà essere più lunga di 10 minuti.

Ed eccoli confezionati a casa del mio cognatone Enzo!

Mercoledì 16 dicembre il mio cucciolotto Emanuele ha preso parte al Concerto di Natale, nella Chiesa di S. Maria delle Grazie diAngri, organizzato all'Asilo e io ho preparato i miei primi biscottini glassati perchè ognuno di loro ha portato sull'altare un pacchettino...


... eccoli confezionati...


... ed ecco Emanuele che, in fila, con i suoi compagni d'asilo, si accinge a raggiungere l'altare per il Concerto ...

Ed ecco gli ingredienti, a dir la verità sono partita dalla ricetta per la pasta frolla morbida dal libro delle Simili però poi, per avere la consistenza che desideravo io, ho dovuto fare qualche modifica, che riporto fra parentesi e sono stata davvero soddisfatta del risultato:

250 gr farina 00(io 280 ca)
100 gr zucchero semolato
100 gr burro (io 130)
1 uovo intero (io 2)
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci

fare la frolla, far riposare una mezz'oretta nel frigo, poi stendere non troppo sottile e con le formine desiderate intagliare i biscoti, posarli suilla placca rivestita di carta forno e cuocerli a 180° per 10\13 minuti.
La glassa l'ho fatta con zucchero a velo, acqua e colorante alimentare rosso, non è stato facilissimo per me, ho usato la sac à poche, era la prima volta e si vede!

Con la frolla rimasta ho fatto dei biscotti tipo 'occhi di bue' che mio marito mi chiedeva da tanto tempo, con la marmellata di albicocche...

... eccoli prima della cottura, già farciti di marmellata e accoppiati...

...li abbiamo gustati con una spolverata di zucchero a velo...

... il giorno dopo erano ancora più morbidi!!!

Con queste ricette vorrei partecipare alla raccolta di Paoletta del blog Anice&Cannella



17 commenti:

Mary ha detto...

Sono bellissimi Dida i biscotti !

pagnottella ha detto...

Didò...ma che belli sti biscottuzzi!
I primi m'ispirano tanto!!!
Prima o poi... ;-)
ora stai meglio? Il raffreddore è passato un pò?
Che carino Eman...come cresce eh?
Ricordo la foto di superman :-)
Un bacio

Simo ha detto...

Diduccia mia, ma sono favolosi!
Peggio di una pasticceria, certo che ne hai sfornate di bontà!
Un abbraccio grandissimo
Che dolce il tuo cucciolotto!

tartina ha detto...

ho fatto proprio oggi un post incentrato sui regali che si fanno a natale, puntando i riflettori sui regali home-made. i tuoi biscotti andrebbero al primo posto, sono bellissimi ;)

*

Clementina Urbano ha detto...

Li proverò di certo sembrano buonissimi! Auguri di Buon Natale, CLEMENTINA

unika ha detto...

che belli...ti ho coiato i primi e riempiti di nutella:-)...quante belle cose hai preparat...un bacione a tutta la famiglia:-)
Annamaria

Antro Alchimista ha detto...

Ma quanto bello è Emanuele???!!! Dolcissimo!!!! Bellissimi questi biscottini chissà che profumo per tutta casa!!! Un bacio Laura

Mirtilla ha detto...

tutti regali stupendi e scommetto graditissimi!!
il tuo emanuele,nu'baba'!!delizioso davvero ;)

Domenico ha detto...

passavo per i bloggers tanti auguri di un felice natale .
Domenico

My Ricettarium ha detto...

Ammazza che bei biscotti!!!!ma quanti ne hai fatti?? quantità e varietà industriali!! ahahahaha..e poi. bè..complimenti al tuo Ema :-)))) Bacioni

Vita di mamma ha detto...

Che bello Emanuele!!! Quest'anno a scuola di David non hanno voluto che portassimo niente :(
Bellissimi i tuoi biscotti. Vorrei provare a fare i roccocó quest'anno, ti "rubo" la ricetta. Le zeppole comunque le faró di sicuro, il 23 pomeriggio, prima di andare dai suoceri.
Purtroppo niente Natale ad Angri; nonostante questa settimana sia in ferie, il papá di David no e non voglio che passi il Natale lontano dal papá.
Comunque non appena torno in suolo patrio ci organizziamo per conoscerci personalmente :)

Luisa ha detto...

Che magnifici regalini che stai preparando...peccato che io non pssa riceverne uno...scherzo comunque complimenti sono bellissimi...da me c'è un premio per te ciao Luisa

Unknown ha detto...

Dida sei SUPER!
Mi lusinga tanto sapere che le mie ricette ti piacciono,è davvero un piacere vedere il mio nome nel tuo blog.
Certo che sotto queste sante feste ti stai dando da fare alla grande.
Un bacione anche al tuo piccolino :*

Unknown ha detto...

Dida sei SUPER!
Mi lusinga tanto sapere che le mie ricette ti piacciono,è davvero un piacere vedere il mio nome nel tuo blog.
Certo che sotto queste sante feste ti stai dando da fare alla grande.
Un bacione anche al tuo piccolino :*

Romy ha detto...

Mamma mia, che carrellata di bontà indescrivibili! I biscottini a forma di fiore, quelli con lo zucchero a velo, dicono proprio " Mangiami ...mangiami!..."
Cara Dida.... quanto tempo, eh? Ti abbraccio forte, e ti auguro ogni bene, a te e alla tua bellissima famiglia, per questo Natale...no, anzi...per tutti i Natali che verranno! Bacioni :-)

Sebastiano Landro ha detto...

Questi biscotti sono una vera e propria delizia per palati raffinati.

Luisa Sorrentino ha detto...

Non so che cavoletti ho combinato.. non riesco più ad entrare in vegolosa.. questo è il mio nuovo blog: www.ricettelle.blogspot.com

Baci!
Luisa