Questa treccia l'ho vista in tanti blog ma l'ispirazione primaria è partita da qui, la rifarò sicuramente perchè qui è piaciuta a tutti, magari variando il ripieno e prolungando un pò i tempi di cottura che nella parte centrale più cicciotta la mia era rimasta leggermente cruda.
Vi riporto la ricetta che io ho seguito fedelmente:
Ingredienti per il pan brioche :
550 gr di farina 0;
250 gr di latte;
50 gr di olio di mais;
1 cucchiaio di zucchero;
1 cucchiaino di sale;
1 cubetto di lievito;
1 uovo leggermente sbattuto;
1 tuorlo per spennellare
per il ripieno
prosciutto cotto
asiago
Procedimento:
Sciogliere il lievito con il latte, impastare tutti gli ingredienti. Formare un panetto, dividerlo in tre parti uguali, stenderlo e farcirlo a piacere, chiuderlo pizzicando i due lembi, formare la treccia oppure una ciambella. lasciarla lievitare al caldo, fino a quando raddoppia di volume...
... spennellare con il tuorlo ed infornarla in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.
Il sapore dell'imasto mi è piaciuto tantissimo e si è sposato alla perfezione con il prosciutto cotto e l'asiago che è un connubio che io adoro, ma la prossima volta, come già detto vorrei provare anche la variante, molto golosa direi, proposta dalla stessa Alice e cioè salame e provola...
... nel frattempo questo è un pezzo per tutti voi!
Ciao, io vado dal parrucchiere a tagliermi i capelli!
Buon mese di dicembre!
31 commenti:
oddio che buono, lascia che a Natale mio marito mi regala la planetaria e vedrai come te la copio questa quì!!!
Davvero golosa vabbè la lasceremo in forno qualche minuto in più...
Ohmamma Diduccia, cosa mi fai vedere...sei un attentato alla dieta, ecco!!!!!!!!!
Scherzi a parte, davvero è una meraviglia...magari sabato sera, al posto della pizza....che ne dici, potrri provare???!!!
Baciussssss
mmmmm...Dida, a quest'ora del mattino mi fa venire voglia di farci colazione!!!! te la copio sicuramente, troppo invitante ;)
bacioni
Fiorella
Io lo accetto più che volentieri perchè adoro la colazione salata!!!! Buona giornata Laura
Strepitosa questa treccia , quanto mi piace!
ho l'acquolinaaaaa! :-)
Un bacione didola mia
Il pezzo finale è troppo goloso..wow!!
Dida cara ehehe sono appena tornata dall'uscita mattutina con le amiche giovanissime dello spzio :D ahahah apparte gli scherzi, grazie per gli auguri, spero anche io di conoscerti un giorno, magari ci prendiamo un we e ci incontriamo a metà strada, e ci dedichiamo un pò di tempo per noi...un bacione!!
giusy viene voglia di addentarla subito!
Svengooooooooooo....non si possono vedere ste cose di prima mattina...troppo buonaaaaaa!!!
Baci baciiiii
Dida è stupenda e ti è venuta benissimo!!!!questa ricetta l'ho fatta anch'io e conosco la bonta'....buona giornata...Tittina
Quando vedo un'opera così ben riuscita rimango a bocca aperta (per lo stupore e per la fame!). E' proprio bella e immagino buonissima. Buon taglio di capelli!
Ciao
Evelin
Fa venire l'acquolina in bocca quel formaggio che fila,ummmm fantastico :P
goloso???? stratosferico aggiungo!
da fare assolutamente! baci!
Caspita che buono con questo formaggio filante!! davvero il tipo di lievitati che piacciono a noi!!
un bacione
ragazze mie ma quanto siete carine!!!
grazie die vostri commenti entusiastici! mi riempiono sempre di gioia!!!
sono appena tornta dal parruchiere e ... che dire, ogni tanto ci vuole proprio, se penso che erano quattro anni che non mi concedevo una seduta dal parrucchiere (di solito viene una ragazza a casa a farmi la piega)!
Per Elena, guarda tesoro che io ho impastato tranquillamente a mano, così lo puoi provare anche subito eh eh eh!!!
per Simo,
tesoro al posto della pizza per una volta ce la vedo eccome!
Aiutoooooo ma che è sta treccia golosa???? asiago e cotto.. madò.. ma anche provola e salame.. peccato che io i formaggi me li scordo :-(!!! Io non faccio mai pane nè niente.. però sta treccia.. mi gusta tanto e quindi.. ricetta salvata!!!! bacioni :-)))
bellissima treccia, lo sai che io non so farla nemmeno ai capelli? :S
la fetta la prendo volentierissimo, ma la conservo per la merenda ;)
Ti ha soddisfatta, il taglio? :)
ritorna bellissima , pensa che solo ora a leggere il tuo post risco a connettere che oggi è il 1° di dicembre!!!buona la ricetta!
Esteticamente perfetta! (sono pasticciona e le trecce mi vengono sempre sghembissime) e sul connubio cotto-provola concordo in pieno.... concordo così tanto che sto iniziando a sbavare sulla tastiera :)
solo a vedere quel formaggio fuso che viene fuori ho i crampi allo stomaco dalla fame!
che meraviglia dida che è!!!!la voglio proprio povare!!!bacioni grandi imma
come è andata dal parrucchiere? sarai bellissima...ieri le mie bimbe donnine mi hanno spiegato come si usa la piastra perchè io sono davvero un impiastro....mi piace molto questa trecciona succulenta...
se passi da me ho finalmente fatto il giochino che mi avvi lasciato tempo fa...grazie ancora e un bacio
Dida, che invitante... Io poi in questo periodo ho la fissa dei lievitati farciti... Me ne mangerei meta' per merenda!!
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Oh mamma che meraviglia didaaaa!!!!
o che ha questa treccia,,,complimenti...un bacio
Annamaria
Stupenda e poi il ripieno è golosissimo buona giornata Luisa
Molto, molto bella! E di sicuro deliziosa.
Dida come li hai tagliati i capelli? :)
Bacioni!
Ti è venuta benissimo.ottimo il ripieno.
ciao
grazie a tutti dei vostri commenti per la treccia e ... per i miei capelli eh eh eh!!!
un bacione
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