Per il suo contest le porto il mio
FRITTO MISTO TRA NAPOLI E PALERMO
(panelle, crocchette di patate, melanzane)
Eh si, continua così anche il mio viaggio culinario in terra di Sicilia, che però è solo virtuale ma ... ahhhh quanto vorrei assaggiare le prelibatezze della cucina siciliana... 'in loco'!!!
Per le panelle ho cercato di seguire lui...
500 gr di farina di ceci
1 litro e 1/2 di acqua
1/2 cucchiaio di sale- pepe- prezemolo
olio extra vergine di oliva per friggere
Unite
contemporaneamente tutti gli ingredienti in una pentola e portare a
bollitura, l'importante è che mescoliate sempre con molta cura, appena
l'impasto diventa della consistenza della polenta rovesciarlo dentro
un bottiglia di plastica (ovviamente perchè non avete le forme adatte
che vendono solo a Palermo) con la parte del collo mozzata e battetela
un pò sul banco per fare ben assestare l'impasto. fate raffreddare e
dopo qualche ora uscitelo dalla bottiglia, noterete che l'impasto si
sarà indurito prendendo una forma cilindrica, mettete abbondante olio
su una padella e portatatelo da alta temperatura, tagliate il
cilindretto a fettine sottili e friggetele ottime con una spruzzata di
limone.
Io non ho seguito il procedimento della
bottiglia perchè mi spaventava troppo ma ho pensato che se la
consistenza era quella della polenta allora potevo procedere come per
gli 'scagliuozzoli', cioè la polenta fritta, così quando l'impasto ha
raggiunto la consistenza adatta l'ho versato su di un grande vassoio,
l'ho steso uniformemente e l'ho lasciato raffreddare ben bene. Quando si
era più che rassodato con un coppapasta ho ricavato dei cerchi e li ho
fritti in olio evo caldo.
Devo dire che sono venute la fine del mondo, qui a casa mia, immagino in Sicilia cosa debbano essere!!!
Per le crocchette non vi metto le dosi...
patate lesse e schiacciate come per il purè
burro di ottima qualità
1 uovo
prezzemolo
sale
pepe
mozzarella del giorno prima
pangrattato
olio di semi per friggere
Unite al purè il burro morbido, l'uovo, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe, amalgamate il tutto perbenino e ricavate le classiche forme per le crocchette con le mani, adagiando in mezzo i pezzetti di mozzarella ben asciutta, passate nel pangrattato e friggete in olio caldo.
burro di ottima qualità
1 uovo
prezzemolo
sale
pepe
mozzarella del giorno prima
pangrattato
olio di semi per friggere
Unite al purè il burro morbido, l'uovo, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe, amalgamate il tutto perbenino e ricavate le classiche forme per le crocchette con le mani, adagiando in mezzo i pezzetti di mozzarella ben asciutta, passate nel pangrattato e friggete in olio caldo.
Per le melanzane ... idem
melanzane lunghe
farina
uova
sale
pepe
olio di semi per friggere
Lavate, sbucciate e tagliate a fettine non troppo sottili le melanzane, poi le mettete in uno scolapasta cospargendo ogni strato di sale, lasciatele lì per almeno un'ora.
Dopodichè un pò alla volta le sciacquate e le strizzate ben bene, le passate nella classica sequenza farina-uovo sbattutto e le friggete in olio di semi caldo...mmm...io potrei anche continuare per ore a mangiare questo tipo di frittini...
farina
uova
sale
pepe
olio di semi per friggere
Lavate, sbucciate e tagliate a fettine non troppo sottili le melanzane, poi le mettete in uno scolapasta cospargendo ogni strato di sale, lasciatele lì per almeno un'ora.
Dopodichè un pò alla volta le sciacquate e le strizzate ben bene, le passate nella classica sequenza farina-uovo sbattutto e le friggete in olio di semi caldo...mmm...io potrei anche continuare per ore a mangiare questo tipo di frittini...
Con questa 'frittura' vorrei partecipare al contest di Mariella:
Vi ricordo e vi invito a partecipare al contest
"Brindiamo ... Dolcemente!"
intanto ringrazio le prime due partecipanti:
Lalla con la TATIN ALLE PERE CON VINO ROSSO!
Patrizia con la COROLLA DI PANNA COTTA AL VINO ROSSO!
Aspettiamo tante altre ricettine golose e sono sicura che la vostra fantasia, bravura e creatività non ci deluderà poichè girovagando nel web ogni giorno vedo meraviglie!!!
In questo periodo prefestivo poi, di ricette dolci con il vino se ne possono trovare tante, biscotti, tarallini, ciambelline, pani speziati, salse di accompagnamento come quella che ho pensato io e vi ricordo che si possono usare anche vini dolci e liquorosi come il marsala e il moscato, vini che oggi ho ritrovato in due dolci davvero golosi nel ricettario inviatomi da MatildeVicenzi, per cui ... cosa aspettate?
9 commenti:
Devo star lontana dai fritti a causa del mio stomaco..grrrr.. però.. una volta che potrà farmi! quanta bella roba.. smack
Uh mamma, la mia perdizione tutta in un piatto. Giusyyyyyyy!
Uh mamma, la mia perdizione tutta in un piatto. Giusyyyyyyy!
ma che meraviglioso fritto quasi quasi partecipo anch'io al contest (per il tuo sono già pronta a giorni pubblico e ti avverto
arrivo arrivo..per il tuo contest, abbi pazienza ma arrivo!!!!!!
Che bel fritto vedo qua...mi fa una gola...
partecipero'con vero piacere tesoro :)
al fritto misto proprio non so resistere, un abbraccio SILVIA
se un giorno riesco a passare da te...un piatto così me lo prepari? :)
Il fritto una vera goduria... passa da me c'è un pensierino per te!!!!
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