E che arancine siano e fritto pure!
PER L'MTCHALLENGE NOVEMBRE 2012:
LE ARANCINE 'REGNO DELLE DUE SICILIE'
Ma prima della ricetta permettemi un minimo di divagazione.
Qui parliamo di 'street-food' o meglio, che l'italiano c'è quindi usiamolo, di 'cibo da strada' con i 'titoli' e insomma, un attimo di riflessione è richiesto. Io poi, napoletana sono, con la Sicilia nel cuore e con il cibo da strada ci sono cresciuta...
... e come sarei potuta sopravvivere a più di dieci anni vissuti nei vicoli della mia Napoli per la maggior parte della giornata?
Tra Università, corsi paralleli, preparazione concorso, master post-laurea, lavoro part-time e visite, taaaaaaante, di piacere, che non mi bastava mai...
... qui dove vedete quest'assembramento...cosa sarà?
E' facile indovinarlo, tutto questo caos, questo vociare, questa allegra confusione, questa stanchezza di gambe, che troppe ce ne sono di cose da vedere, non avrebbe senso se non ci fosse la meritata sosta...con un buon 'cibo da strada'...
... io vi descrivo la mia Napoli perchè in Sicilia ancora non ci sono stata, spero di colmare questo vuoto la prossima estate, ma credo che gli amici siciliani possano riconoscersi in queste sensazioni da me provate e descritte quando percorrono le loro stradine, ugualmente, se non di più, ricche di storia, folklore, umanità, arte e 'cibo da strada'...
Ed ora mettiamoci comodi comodi a tavola che arrivano le ARANCINE!!!
E' stata una specie di festa, ho coinvolto la mia mamma, che lei sulla frittura è preaprata assai, quindi un occhio ci voleva, ma devo dire che la 'maestra' è stata impeccabile, seguite alla lettera le sue indicazioni e non potrete sbagliare, anche la mia mammina, che era scettica sulla lega, da noi mai usata, si è dovuta ricredere visto il quasi perfetto risultato in cottura, non se n'è aperta manco una!!!
Per il procedimento in originale e per quanto non fosse specificato qui ricorrete quindi a Pupaccena.
Sabato pomeriggio\sera:
- preparazione brodo di verdure (carota cipolla sedano) e zafferano
- cottura melanzane in acqua (questo passaggio ovviamente interessa per il ripieno delle mie arancine) poi formazione delle polpette con uova, carne macinata di manzo, parmigiano reggiano (taaaanto), caciocavallo fresco, aglio, uova, sale e pepe, passate in pan grattato e cottura polpettine in forno
- preparazione ragù di macinato (io carne di manzo)
- cottura riso (io Originario) e relativa preparazione con riposo in frigo per la notte
Domenica mattina:
- cottura piselli e unione di questi al ragù di macinato
- preparazione besciamella
- formazione palle, pallone e ovali
- preparazione 'lega' e pangrattato
- divisione dei ripieni
- frittura
ore 13.30:
- tutti a tavola!
1a Arancina 'pallone' con sorpresa di polpettina di melanzana
2a Arancina 'ovale': besciamella, prosciutto cotto e caciocavallo fresco
3a Arancina 'palla': ragù di macinato e piselli arricchito da salame napoletano e caciocavallo fresco
Esperienza mistica fu, tutta da ripetere!!!
13 commenti:
Sono stata a Napoli e mi è entrata nel cuore! Ho riconosciuto dei posti delle foto e il tuffo al cuore è stato immediato. Ma quanto è bella Napoli? E quanto lo sono i napoletani? VI adoro, siete fantastici e il vostro cibo è assolutamente strepitoso!
Quindi, non faccio fatica, a capire quanto saranno state buone le tue arancine! :*
che buoni Dida cara, sai che mi hai fatto venir voglia di provarci?
le arancine mai fatte prima...mangiate si, però! ;))
Bacio
Emanuele quando era ancora cucciolo cucciolo, che amore quelle foto! E vedere quelle strade dove siamo stati anche noi non sai che voglia mi mette di tornarci, per quanto ora siano prese d'assalto e sia quasi impossibile guardare tutte quelle bancherelle!
Avrai pure passato la serata a cucinare, ma secondo noi ne è valsa la pena, viste le tue arancine (noi le abbiamo sempre chiamate arancini al maschile). Pure noi solo il fine settimana abbiamo per cucinare assieme, quindi non passiamo tutto il tempo ai fornelli, ma qualcosa di buono lo produciamo sempre.
Un bacione da noi tre
golosissime!
quanta passione per la tua bellissima città! Quanto entusiasmo in tuto quello che dici e fai, Dida! Belle le tue arancine: davvero originali le prime, che mi hanno colpito per la loro struttura, data la mia passione per le melanza. Ottima idea! Buona serata
Ommioddio Giusy....prima di tutto ti ringrazio per avermi regalato delle immagini di una città che amo con tutto il cuore, la tua Napoli, e che vorrei rivedere più spesso e risentire, riassaggiare, rivivere....veramente la tengo nel cuore.
Poi quelle arancine con le polpette di melanzane...ahhhhggghhh...da urlo. Del trio sono le mie preferite. NOn oso immaginare quanto hai lavorato. Mi ci è voluta una mattinata per farne 12!
Ti abbraccio forte matta!
Pat
E tu invece hai realizzato il mio di sogni: preparare degli arancini in piena regola!!! Bravissima, davvero!
Ti ho risposto nel mio blog, sulla stevia :-)
NB: grazie per avermi invitata al contest, cara. Non ho mai fatto un dolce che contenesse vino tra gli ingredienti, ma potrebbe essere una buona occasione per cominciare. E'un bellissimo tema, spero di avere modo di partecipare
ti hanno dato proprio un bel da fare tutti questi palloni, palle e ovali, ma ne valeva la pena perché sono davvero delle piccole bombe di gusto le tue arancine!
e complimenti anche per l'atmosfera street food - ops! cibo da strada! - del post. Napoli è una città bellissima, dalle infinite sfaccettature e che parla con il cibo meravigliosamente.... ahhhh, che nostalgia!
^_^
roberta
mamma mia che delizia, quante arancine appetitose hai preparato, un abbraccio SILVIA
Ciao adoro gli arancini ti consiglio di firmare le foto. A presto!
Dida sono favolosi io che li adoro ma proprio non li so fare mi serberò la tua ricetta con cura e nelle festività inninenti li proverò. Bellissimo il rqacconto in cui descrivi la tua Napoli che non mai visti ma desidero visitarla da molto tempo...felice weekend Luisa
@Stefania
spero che nei tuoi 'ritorni' napoletani possa di nuovo incrociare il tuo dolce sorriso!
@Simo
provaci amica mia perchè ne vale davvero la pena :)
@L&S
Tesori ci ritorniamo insieme per quelle stradine???
@elisabetta pendola
ma grazie e benvenuta!
@MTchallenge
grazie di cuore a voi per la possibilità che mi date!
@Patty
cara, spero che ritornerai presto nella mia Napoli, vorrei poterti portare in giro come dico io! le arancine pallone con polpetta di melanzane erano anche le mie preferite ... bbone! ma le tue non scherzavano affatto bella!!!
@Serena
benvenuta e grazie e della risposta e dei complimenti e spero di leggere una tua ricetta per il contest!
@Roberta
come ho cercato di esprimere nel post, ho parlato di Napoli cercando di interpretare anche la Sicilia che porto nel cuore!
@sississima
grazie cara sei sempre carina!
@Paola
grazie e benvenuta cara!
@Luisa
carissima che piacere leggerti! ma allora che aspetti a venire che ti preparo 100 arnacine!!!
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