Golosi e pericolosi!!! Uno tira l'altro e potete sbizzarrirvi con i ripieni, formaggi, salumi, verdure, salsicce e chi più ne ha più ne metta, qui in foto vedete quelli che siamo riuscite ad immortalare prima che sparissero, con ripieno di salumi e formaggi ma ce n'erano altri due vassoi con salsiccia e friarielli e con ricotta e spinaci...a voi la scelta! Ricetta collaudata da mammà e dalle sue amiche di una vita!!!
Ingredienti per 20 panini medi:
1 uovo
1 patata lessa e schiacciata di 200 gr circa
150 gr di latte
25 gr di lievito
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
farina '0' quanto basta per un impasto consistente ma morbido (con mammà è così ... è difficile reperire dosi 'precise' la maestria nel fare ad occhio è un'arte antica ...!)
Per il ripieno (di questi in foto ma come ho già scritto su potete sbizzarrirvi a piacere!):
prosciutto cotto
emmenthal
caciocavallo
Procedimento molto molto semplice:
Sciogliere il lievito nel latte appena intiepidito con il pizzico di zucchero, lasciar riposare 10 minuti e poi aggiungere piano piano gli altri ingredienti. Amalgamare bene tutto, formare una palla e farla lievitare in luogo riparato coperta con un panno.
Quando ha perlomeno raddoppiato il suo volume, riprendere l'impasto, dividerlo in due, di ogni parte formare un rettangolo, distribuire il ripieno, arrotolare e chidere bene le estremità, tagliare in tanti piccoli panini che vanno messi a lievitare nuovamente.
Dopodichè spennellate con un tuorlo d'auovo sbattutto con un pò d'acqua e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a quando sono belli dorati!
14 commenti:
che meraviglia.....non mi sono mai cimentata a farli:-)un bacione
annamaria
mamma mia potrei mangiarne una quintalata di questi paninetti....che buoni devono essere!
baciotti tesò
io a questi sfizi non riesco proprio a resistere!!
Accipicchia, sono davvero formaggiosi e filanti! insomma, una libidine per occhi e soprattutto palato :)
bacioni
io il panino napoletano non l'ho mai mangiato...lo vorrei con le verdure eh si!
Una ricetta da tenere custodita come una reliquia...la copio se non ti dispiace... le ricette delle mamme sono sempre una garanzia ;)
@unika
devi provarli allora, da buona napoletana no puoi esimerti ;)
@Simo
se vieni da me te ne faccio una vagonata smuack!
@Valeria
a chi lo dici cara! grazie della tua visita ;)
@ManueSilvia
ciao gemelline!!! si sono proprio buoni!
un abbraccione!
@Lo
gioia mia bella, vieni qui che te li preparao come vuoi, tvb!
@Giovanna
ma figurati, è questo lo spirito di condivisione delle ricette seocndo me, a me è venuta bene e apero che altrettanto riesca a te, fammi sapere! e grazie di essere passata!
Meravigliosamente golosi! Complimenti a te e mamma'
Che meraviglia, devo assolutamente provarli!!
Buona giornata
Giusy???? ma sono una autentica botta de vita!!! ne immagino il sapore con salumi e formaggi.. che te possino!!! Baci :-)
Brava mammà!!!
Ad Agrigento ne fanno uno simile che chiamano scacciata, ci mettono anche le olive... Una faccia, una razza! ;)
@cielomiomarito
ma grazie cara che piacere leggerti!
@letizia
grazie e se li provi fammi sapere!
@Claudia
eheheheh...me possin'ammazza!!!
@Milady
eh si mammà quando ci si mette è proprio brava!
@fantasie
lo dico io che la Sicilia è la mia terra adottiva ;) ma prima o poi arrivo eh!!!
What a great recipe! Wonderful!
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