Croissant, cornetti, brioches, sono la mia passione ma anch'io sono 'spaventata ' dalle preparazioni che richiedono lunghe e delicate lievitazioni, però era tanto tempo che la mia mammina mi chiedeva di provare a fare la brioche con la crema che a lei piace tanto e, tra le tante ricette che ho trovato, ce n'erano tre o quattro che più mi stuzzicavano.
Poi mi son decisa a provare questa di Morettina che mi ha lasciata molto soddisfatta:
per il lievitino
150 gr farina
90 gr acqua
25 gr lievito di birra fresco
impastare velocemente e fare riposare per 50\60 minuti fino al raddoppio, con un panno sopra e a temperatura ambiente
per l'impasto
350 gr farina
50 gr acqua
100 gr burro morbido
2 uova
80\100 gr zucchero
5 gr sale
vanillina
buccia limone e arancia
fare un impasto sul tavolo con il resto degli ingredienti e lavorarlo bene, appena il lievitino è pronto mettetelo sul tavolo, schiacciatelo bene e tiratelo con le mani, mettete al centro il secondo impasto poi cominciate a lavorarlo battendo finchè non ci sarano più striature bianche, il che indica che i due impasti si sono amalgamati.
Mettere in una ciotola unta di burro e far lievitare per 1 ora e 1\2.
Rovesciare sul tavolo e formare cornetti, focacce, panini per danubio, brioches, coprire con un panno umido e far lievitare per altri 40-50 minuti. Pennellare con delicatezza con un uovo intero sbattuto e cuocere a 200° per circa 30-40 minuti fino a completa doratura.
Ecco i miei cornetti:
belli e molto buoni, questo è il mio consiglio ...
12 commenti:
carissima sono deliziose queste brioche, sono venute proprio bene..buonanotte Tittina
mmmmmmmmm come ne vorrei uno! adoro i cornetti di mattina e averne di preparati in casa è veramente una comodità! cmq sei stata proprio brava hanno un ottimo aspetto:-D notte ciao ciao
Ma grazie per i complimenti e per la tua visita e soprattutto per il post che mi hai dedicato. Come avevo promesso credo che nel fine settimana mi metterò all'opera.
Le tue briochine sono venute benissimo...speriamo in bene! Buon venerdì, a presto.
@ tittina
buongiorno carssima, si erano proprio buone!
@ stellafede
grazie! anch'io adoro fare colazione così!
@ nina
non mi ddevi ringraziare è un piacere per me!!!
ecco una bella colazione con i tuoi dolcini appena sfornati non è male:-) un bacio
Annamaria
@ unika,
carissima, si, questa è una delle mie colazioni preferite! avrei un pò di cose da chiederti, posso disturbarti con una mail?
un bacio
Ti sono venute una meraviglia, bravissima :P
Dalla fame che ho me ne divorerei tre in un batter d'occhio!
Riciao ^^
Non saprei del commento, leggo solo un comm eliminato agli gnocchi, ma io nn l'ho cancellato *__* mi spiace tanto!!
Abbiamo visto dal post di nina che ti ringraziava per la ricetta...siamo corse subito a vedere!!!
Ma sono superlativi questi cornetti...no, è ancora poco! Sembrnao quelli che prendi in pasticceria!! Ok l'ora della colazione è passata, ma ne prenderemo più che volentieri uno...a testa!!
Un bacio e bravissima!!
@ roxina
grazie!
@ dolcetto
ok la prssima volta ne conto trein più solo per te! baci
@ manu e silvia
ehi ragazze ma grazie per i vostri entusiastici complimenti, da due bravissime come voi poi ... sono lusingata!
baci
wow sono belli e chissà ch eprofumo...mihai venire voglia di merenda!
Posta un commento