Ingredienti per la torta rovesciata all'ananas e amaretti
- 8 cucchiai di farina
- 8 cucchiai di zucchero + zucchero per caramellare lo stampo
- 10 fette di ananas sciroppate
- 8 cucchiai di succo d'ananas
- 3 uova
- 100 gr. di burro morbido
- 20 amaretti medi
- 1 bustina di lievito per dolci
Mettete uno stampo di alluminio rotondo sul fornello assieme a dello zucchero che farete caramellare, una volta che lo zucchero è sciolto e dorato, spegnete il fornello e, con l'aiuto di guanti e presine, piegatelo e giratelo abbastanza in fretta in modo da caramellare anche le pareti. Lasciate che lo zucchero si solidifichi un po' e poi foderate la base e le pareti con le fette d'ananas, mescolate il burro con lo zucchero fino a che il composto non risulta bello spumoso. Aggiungete poi la farina e le uova, una ad una, mescolando bene, poi inserite nel composto anche il succo di ananas (dallo stesso barattolo delle fette), gli amaretti tritati e la bustina di lievito.
A questo punto inserire il composto nello stampo, facendo attenzione a non spostare le fette d'ananas. Se non è livellato perfettamente e se il composto non copre le fette sulle pareti, non importa: si assesterà e si coprirà durante la cottura. Infornate a 170° per 40-45 minuti circa.
Una volta cotta lasciarla riposare al massimo 5-10 minuti e poi rovesciatela subito sul piatto di portata.
Buon fine settimana a tutti voi!
12 commenti:
Ciao! ma è proprio una meraviglia questa torta!! complimenti! e chissà com'è buona!!
bacioni
una fetta la mangerei volentieri|!
anch'io l'adoro questo torta, è buonissima! bravabrava e buon w.e.
Questa torta ha un bellissimo aspetto, ci piace molto l'idea del fare caramellare lo zucchero! Non abbiamo l'ananas in scatola, ma ne abbiamo spesso di freschi, dovrebbero andare bene lo stesso. Che sfiziosità, noi abbiamo fatta nostra l'abitudine di prepararci un dolce a settimana (idem per il pane) in modo che ci duri per almeno quattro o cinque giorni. Ci facciamo colazione la mattina, prima di andare al lavoro. Mettiamo in lista questa torta anche noi, solo che è un po' troppo golosa rispetto ai nostri ciambelloni e dubito che possa durarci più di un paio di giorni!
Buona domenica
Sabrina&Luca
Ammazza che bontaà. bellissima ! Sei stata bravissima. Buona domenica Clemedntina
Ti è venuta uno spettacolo, purtroppo io non amo l'ananas (sono lievemente allergica), ma me la segno se vengono ospiti, fa davvero un figurone!
Tutto bene cara?
A presto, bacioni
che spettacolo!!
Una torta simile è stata una dei miei primi esperimenti adolescenziali,una ricetta ripresa dal mio primo libro di dolci acquistato.
L'unica variante sono gli amaretti,sicuramente un ingrediente che da una marcia in più :P
ma guarda che buona!!!
bravissima!!
buonissima la ribaltata all'ananas...la faccio anche io ma ora devo provare la tua versione con gli amaretti:-) un bacione
Annamaria
giusi..è fantastica!!!!! Brava!
Marty
Buona questa torta con l'ananas..io periodicamente la ripropongo perchè sarà una sciocchezza, ma amo tanto la sorpresa di vedere le fette di ananas integre dopo il capovolgimento..la tua è perfetta..!!
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