lunedì 5 ottobre 2009

LA VERSATILE TORTA AL LIMONE DI ZIODA'!

Si, ancora dolci, chiedo perdono a chi è a dieta come me ma, ci tenevo a postare questa ricetta che non è mia, come dico sempre il mio è un blog 'esecutore'. Dunque, tempo fa, sempre per il solito sabato sera di cui sotto, cercavo una torta al limone che fosse di facile esecuzione e, allo stesso tempo, leggera e gustosa, dopo vari giri nella rete e dopo averla vista qui, qui e qui sono approdata al blog di Ziodà che già conoscevo ovviamente ma, questa tortina me l'ero persa mi sa!
A tal proposito mi preme una parentesi, perchè, chi segue questo blog, saprà ... e allora, senza altre inutili parole, permettetemi solo di inviare un grosso ma grosso abbraccio al nostro grande Ziodà nella speranza di rileggerlo al più presto, perchè solo un uomo con una grandissima sensibilità può dedicarsi alla preparazione di dolci come fa lui, secondo me e quindi gli auguro davvero con tutto il mio cuore che torni presto il sereno!
Ora, ciò detto passiamo alla ricetta
Ingredienti:
Farina 00 gr 300
Zucchero gr 200
Uova intere 4
Olio di semi di arachide gr 110
Latte gr 140
Succo di limone spremuto 1 e una buccia di limone grattugiata
Sale 1 pizzico
Vanillina 1 bustina
Lievito per dolci 1 bustina

Crema di limone:
Amido di mais gr 100
Zucchero gr 300
Acqua gr 500
Succo di limone spremuto 2
Buccia di limone grattugiata 1
Preparazione:
Montare a lungo le uova con lo zucchero. Solo dopo averli montati bene, aggiungervi l'olio, il latte(non freddo), il succo di limone...poi la farina setacciata con il lievito e la vanillina, il sale, la buccia grattugiata del limone. Mettere in una tortiera del diametro di cm 28 e cuocere in forno a 160° per circa 40/45 minuti. Fare raffreddare, tagliarlo...pronto per essere farcito. Per la crema di limone... In un pentolino unite all'amido di mais lo zucchero e la buccia grattuggiata del limone, versateci a poco a poco l'acqua con l'aggiunta del succo di limone, mettete il tutto sul fuoco e fatelo leggermente addensare...noterete che la crema diverrà trasparente. Toglietela dal fuoco, rigiratela e mentre è ancora calda farcire la torta. Servire spolverata con zucchero a velo.

Io ho seguito i consigli dello zione e ho subito fatto doppia dose della cremina, che è fantastica, tagliando la torta in tre parti per fare una doppia farcitura...

... eccovi la fettazza golosa che è stata molto ma moooolto apprezzata e la cosa che ci colpì maggiormente fu la sofficità di questo impasto, tant'è che pensai di provarlo anche in alternativa al pan di spagna e così ho fatto per la torta postata qui, della quale vi mostro una fetta, farcita con panna e crema pasticcera al cioccolato... ...mmm...goduriosissima e visto che l'esperimento era ben riuscito ho deciso di riprovare, venerdì scorso è stato il compleanno del figlio del mio datore di lavoro, io sono molto affezionata a Nello, perchè è un ragazzone bello e sano in tutti i sensi e così vorrei che crescesse anche mio figlio e ho deciso di regalargli una torta e sempre con la stessa ricetta, ovviamente omettendo il succo di limone, ho preparato questo dolce farcito con crema pasticcera al cioccolato bianco e nutella.... ... oggi mi hanno detto che hanno molto gradito e io sono molto contenta!

Grazie Dario!

LA MIA RACCOLTA AFRO...DIDIDIACA VI ASPETTA!!!

16 commenti:

Mary ha detto...

Bella la torta anzi sono entrambi favolosi!

marianna franchi ha detto...

Hai proprio ragione è ottima!!!Bella anche da pesentare per un'occasione importante!
Un abbraccio

Solema ha detto...

Bella e buona!! Come ho sempre detto, non si finisce mai d'imparare!! La cremina al limone, una delizia...

Antonella ha detto...

Wowww....io adoro la torta di ziodà!!!
Bravissima Dida...ora ne sarai dipendente anche tu ;-9
Sono passata per ritirare il banner....spero tanto di partecipare alla tua raccolta ;)

marsettina ha detto...

è davvero una torta ottima io tempo fa l'ho preparata con il succo d'arancia,complimenti per la scelta

Cindystar ha detto...

posso confermare anche io, nonostante non sia una grande amante del limone,che questa torta è deliziosa!
e indovina un po' chi me l'ha consigliata? e poi abbiamo anche fatto insieme? ... anto, l'anno scorso quando è venuta a trovarmi all'elba!
speriamodavvero che tutto si rassereni per ziodà al qual va anche un abbraccio grandissimo!
son qua che penso a qualcosina per la tua raccolta così ... intrigante!
bacio e buonanotte!

Elle ha detto...

Ciao sister :) bellissima la torta per Nello :-)
Bacioni

Simo ha detto...

Dario è davvero una persona squisita e sensibile (credimi io ho avuto il piacere di conoscerlo!!!) e a lui va tutto il mio affetto!
Questa torta è un capolavoro, tempo fa la feci anch'io e fu spazzolata in un battibaleno!
Un bacione!!!

Luisa ha detto...

Beh che dire nonsaranno dietetiche ma sicuramente golose e basta guardarle per aver voglia di una fetta buona settimana Luisa

Micaela ha detto...

buonissima!!! l'avevo vista anch'io da Dario!!! voglio provarla anch'io! baciii

Paola ha detto...

che bella idea mi hai dato! sono sempre alla ricerca di qualche nuovo dolcetto adatto alla colazione :-)

ricettina ha detto...

Ciao, anche io l'ho provata questa torta al limone!!! Ziodà ci manca davvero.... comunque ti è venuta benissimo, complimenti!!!

Lidia Miglionico ha detto...

Ottima e delicatissima....complimentissimi...ciaoooooo

Eliana ha detto...

Decisamente una preparazione, semplice, gustosa e versatile!
Perfetta in ogni occasione!
complimenti!!

Manuela e Silvia ha detto...

Ce la ricordiamo anceh noi questa torta: semplice, soffice e delicata, con un cuore cremoso al limone!
Perfetta per qualsias occasione.
baci baci

Unknown ha detto...

I dolci di Dario sono una garanzia