giovedì 16 luglio 2009

WEEK-END IN TOSCANA 2a PARTE - SIENA! ... E PRODUZIONE MUFFINOSA DEGLI ULTIMI GIORNI!

Continuo il reportage del nostro troppo breve week-end toscano ...

Appena entrati a Siena da una delle tante porte, la prima cosa che ho visto è stata la bellissima Basilica Cateriniana di San Domenico, dove sono custodite delle preziose relique della Santa Patrona d'Italia e d'Europa, tra cui la Santa Testa e un dito ...
... una delle stradine inerpicate della città ...
... l'edificio originario, prima sede del Monte dei Paschi di Siena ...
... una sosta alla famosa Pasticceria della famiglia Nannini è d'obbligo ...
... anche perchè le sue vetrine sono mooooolto invitanti ...
... con tutte queste prelibatezze che ti saltano agli occhi e ti dicono 'mangiami ...mangiami' ...

... ed il loro particolare modo di addobbarle ...
... come a dire anche i Santi gradirebbero un nostro Ricciarello ...
... uno dei tanti ingressi a Piazzadel Campo ...
... la famosa Piazza del Campo ...
... vista da un lato ...

... il Palazzo Comunale ...

... l'Accademia Musicale Chigiana a Palazzo Chigi Saracini ...
... stiamo per arrivare alla Cattedrale di Santa Maria Assunta, cioè il Duomo ...

... anche se il cielo non promette nulla di buono ...
... davvero maestoso e molto molto bello ...
... l'esterno ... non sono entrata perchè c'era da pagare un biglietto e io, per mio personale principio, non pago per entrare nelle chiese ...
... uno scorcio di Siena prima di andare via!
Ed ora la mia produzione muffinosa degli ultimi giorni ...

INGREDIENTI SECCHI
150 gr. zucchero
200 gr. farina autolievitante oppure 200 gr.m farina e 1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
50 gr. cacao amaro

INGREDIENTI UMIDI
5 cucchiai di olio di semi
2 uova
250 ml. panna da montare (io ho usato 2 yogurt bianchi e sono venuti buonissimi)
8/10 cucchiai di latte (dipende tanto dalle uova, le mie erano 'grandi' e ho messo solo 2 cucchiai)
vaniglia

INGREDIENTI A PEZZI
120 gr. cioccolato fondente (io ho usato le gocce di cioccolato fondente)

PROCEDIMENTO
Scaldare il forno a 200 e imburrare e infarinare una teglia da muffins da 12 oppure preparare gli appositi stampini di carta.Mescolare assieme gli ingredienti umidi e mescolare per amalgamarli. In un'altra ciotola setacciare tra di loro gli ingredienti secchi.Dopodiché mescolare insieme ingredienti secchi e umidi finché saranno ben amalgamati, ma non eccessivamente altrimenti i muffins risulteranno duri.Aggiungere alla fine il cioccolato a pezzi.Versare l' impasto a cucchiaiate negli stampi e cuocere per 15-18 min. finchè non saranno ben dorati. fare la prova stecchino, perchè sono scuri e non si distingue bene quando sono cotti. Spolverare di zucchero a velo ...


... questa ricetta l'ho già postata tempo fa, è la mia preferita, quelli che vedete sopra sono stati arricchiti con amaretti sbriciolati e un cucchiaino di nutella perchè non avevo le gocce di cioccolata ... una verà bontà, questi sotto con una glassa semplice di zucchero e confettini colorati perchè erano un regalo!

11 commenti:

Cristina ha detto...

Ciao Dida belle le foto
e molto invitanti i muffins
brava
baci
cristina

Micaela ha detto...

che belle foto... dev'essere stupenda la toscana!! e i muffins.. buonissimi!!!

Lidia Miglionico ha detto...

Ciao tesoro....che bella Siena splendida!!!
E la pasticceria Nannini?? e che ne parliamo a fare....come diceva Totò:e ho detto tutto!!!!
I tuoi muffin poi....gustosissimi!!
tesoro io non so se riesco a visitarvi in questi gg sto cercando di finire il lavoro per andare in ferie, quindi ne approfitto per mandare a te e alla tua ciurma un bacio
ps...quando rientro arriverà da te la mia bomboniera..eheheh!!!
ciaoooooo

Anonimo ha detto...

è tutto stupendo, Dida, veramente un bellissimo week-end....i muffin sono golosissimi li voglio provare :))
bacioni
Fiorella

Mirtilla ha detto...

che meraviglioso reportage ;)

marianna franchi ha detto...

Ma che bella Siena!! Mi hai riportato indietro nel tempo...a quando facevo il quinto superiore!
Hai scattato delle bellissime foto!
Invitanti i muffin!!!!
Ciao un abbraccio

Antonietta ha detto...

bel we
e ottimi muffin, che bello sarebbe assaggiarli tutti

Elena ha detto...

Ciao Dida, ma tu ci prendi per la gola... Però con questo caldo, chi ha voglia di accendere il forno??? Bellissime le foto! Brava!!!
A presto, Elena.

Antro Alchimista ha detto...

Ma che belle foto!!!! Siena è sempre così affascinante, così piena di magia :-) Ho la ricetta dei ricciarelli se ti interessa passa da me che te la allungo ;-) intanto io mi segno quella di questi splendidi dolcetti! Buona serata Laura

nightfairy ha detto...

Che bella Siena..affascinante!Buonissimi i muffins!Buon weekend cara!

chiara ha detto...

bellissima siena!!!quando posso vado sempre!!
le sue vie ricche di negozi sono bellissime!piazza del campo la adoro sembra un bellissimo prato quando gruppi di ragazzi se ne stanno seduti qua e la a contemplare la sua bellezza!
grazie per la bellissima passeggiata!!
baci