giovedì 29 aprile 2010

WAFER AL CAFFE' PER NERONERO E CHEFS SANS FRONTIERES

E finalmente vi posto anche la mia ricetta per il concorso 'Neronero per chefs sans frontieres', ho preparato questo dolce ormai due mesi fa ma fino all'ultimo sono stata indecisa se proporlo o meno...non mi sembrava all'altezza, poi mi son detta che, come sempre, non ho nessuna velleità di vincere e siccome appena ho saputo del concorso ho immediatamente deciso che avrei realizzato questa ricetta che serbo conservata da molti anni in attesa dell'occasione adatta per proporla, mi sembrava ormai un peccato 'archiviarla' ulteriormente, la ricetta la strappai da un inserto della rivista Vera in cucina, un numero imprecisato di anni fa e siccome nella didascalia della preparazione era indicata la dicitura 'realizzazione difficile' l'ho sempre rimandata a quando mi fossi sentita veramente pronta ... uhm ... diciamo che ci ho provato ... poi ... giudicate voi!
Anche se manca un solo giorno alla scadenza vi riporto cmq il bando per quei ritardatari ancor più cronici di me!!!

NERONERO.it organizza un premio di beneficenza per Chefs Sans Frontières.
Tema: la miglior ricetta a base di caffè.

Le 50 ricette più meritevoli saranno raccolte in un libro il cui ricavato sarà devoluto in beneficenza, al netto delle spese, all'associazione Chefs Sans Frontières per l'insegnamento del mestiere della ristorazione a ragazzi di strada di tutto il mondo.
Per partecipare è necessario inviare una o più ricette all’indirizzo ricetta[at]neronero.it entro e non oltre il 30 Aprile 2010. La mail deve presentare come oggetto “Premio miglior ricetta”. Le ricette proposte devono essere complete di ingredienti e delle modalità di preparazione; devono prevedere l’utilizzo del caffè.

Premi per le migliori ricette:
• 1° premio: macchina caffè EP 800 / LB 800 (a scelta) + 500 cialde Lavazza;
• 2° premio: buono sconto del 90% sulla macchina caffè LB 800 + 300 cialde Lavazza Blue;
• 3° premio: 300 cialde Espresso Point;
• Per le prime 3 ricette: inserimento nei menu dei ristoranti Chefs Sans Frontières;
• Per le prime 50 ricette: pubblicazione su libro, con ricavato donato in beneficenza.

Per informazioni sul concorso, sulle macchine per caffè e cialde lavazza in palio: NERONERO.it
Per informazioni sull'associazione no-profit cui saranno devoluti i ricavati: Chefs Sans Frontières

Sostieni la nostra iniziativa:
condividi questo bando su Facebook;
condividi questo bando su Twitter;
• ripubblica questo bando sul tuo sito/blog.



WAFER AL CAFFE'
Ingredienti per 6 persone:
160 gr zucchero
80 gr burro
60 gr farina
20 gr cacao
4 tuorli
2 albumi

Per la crema al caffè:
125 gr zucchero
4 tuorli
1\2 lt circa di latte
1\2 stecca di vaniglia
2 fogli di gelatina
2 tazzine di caffè forte

Riunite in una terrina burro e zucchero miscelato al cacao, lavorateli con una spatola incorporandovi a uno a uno i tuorli. Montate gli albumi a neve e amalgamateli al composto, poi unite la farina setacciata.
Versate l'impasto in una teglia rettangolare media, distribuitelo in uno strato uniforme non più spesso di 1\2 cm e lasciate cuocere 10-15 minuti a 200°. Nel frattempo mettete la gelatina in acqua fredda e lasciatela ammollare. Fate bollire il latte con la stecca di vaniglia. Riunite in una casseruola lo zucchero insieme ai tuorli e montateli con una frusta.
Togliete la vaniglia dal latte e versatelo nel composto di zucchero e tuorli continuando a montare il tutto sul fuoco sempre mescolando e al primo bollore, spegnete la fiamma, unite le 2 tazzine di caffè forte, incorporatevi la gelatina ben strizzata e lasciate raffreddare mescolando.

Aiutandovi con un coltello affilato, tagliate delicatamente la pasta biscotto in tre parti nel senso della lunghezza in modo da ottenere tre rettangoli di uguale spessore, contornate la base con una fascetta ottenuta piegando più volte un foglio di alluminio per alimenti, distribuite sul rettangolo di base metà della crema al caffè, livellatela bene con una spatola e lasciate solidificare in frigorifero.
Trascorso il tempo necessario, riprendete il dolce e sul primo strato di crema adagiate il secondo rettangolo di pasta coprendolo con la restante crema al caffè, coprite con il terzo rettangolo e lasciate in frigo almeno per 4\5 ore a solidificare.
A noi è piaciuto molto!
Grazie a Neronero.it per questa possibilità!

12 commenti:

Simo ha detto...

Mamma mia che gola mi fa!!!!
Mi piace, sisisi mi piace...

Mirtilla ha detto...

io la trovo a dir poco favolosa!!!

Manuela e Silvia ha detto...

ottimo e ricchissimo di gusto ed aroma!!
un bacione

Federica Simoni ha detto...

wow che delizia! complimenti!

Lidia Miglionico ha detto...

Tesoro questa crema al caffè mi piace davvero molto....te la scopiazzo e la provo...
ciaoooooo

ele ha detto...

ma... sei stata bravissima!!! complimenti!!! sono senza parole...un bacione

Cristina ha detto...

Ciao Dida complimenti sembra davvero buonissimo.
un abbraccio

Vita di mamma ha detto...

Dida, sto sbavando sulla tastiera!

manu ha detto...

ammazza che golosità!!!un bacione e buon w.e. bella iniziativa davvero!!!bacione

Luisa ha detto...

Hai fattobenissimo a pubblicarla a me sembra favolosa! felice wweknd Luisa

speedy70 ha detto...

Ma che buona! E' una vera delizia!

unika ha detto...

che gola....ne mangerei davvero una fetta...siamo troppo lontane:-) un bacione
Annamaria