lunedì 6 maggio 2013

'DOLCEMAMMA' PER UNA MAMMA DOLCE ...




Secondo appuntamento per il mio blog con il caseificio La Tramontina e gli squisiti prodotti che hanno voluto gentilmente farmi assaggiare, proponendomi la realizzazione di un dolce per la Festa della Mamma.
Abbiamo iniziato bene la giornata con una coccolosa colazione a base di soffici pancakes, ma dopo un buon pranzo non può mancare un dolce che suggelli questa giornata dedicata ... a mammà!




Stavolta vi propongo uno dei miei dolci preferiti in assoluto, un trionfo di sofficità e sapore, provata precedentemente nella versione 'gluten-free', inaspettatamente apprezzata, ho voluto stavolta assaporare anche la versione 'gluten-with' :).
In rete ci sono decine e decine di ricette e io vado in tilt ogni volta che devo scegliere ... a sensazione però mi sono fermata da Stella e ... ho fatto proprio bene bene. Ricetta perfetta!!!



Ispirata poi, come vi ho ribadito nel post precedente, da quella sublime vellutata di bufala, ho ben pensato di utilizzarla nella farcitura di questo dolce dal sapore tipicamente 'formaggioso'!


RED VELVET CAKE WITH CHEESE CREAM AND CHOCOLATE DROPS



Ingredienti:
250 gr farina 00 setacciata
mezzo cucchiaino di sale
2 cucchiai rasi di cacao amaro
110 gr burro La Tramontina a temperatura ambiente
300 gr di zucchero semolato
2 uova grandi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia pura
240 gr panna acida o yogurt o latticello (io ho fatto meta' latte e meta' yogurt con qualche goccia di limone)
2 cucchiaini rasi di colore alimentare rosso in polvere
1 cucchiaio di aceto bianco
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio




Accendere il forno a 180 gradi statico.
Imburrare ed infarinare 2 tortiere cm 20.
In una ciotola mescolare sale, cacao e farina setacciati.
Montare il burro morbido (a temperatura ambiente) e lo zucchero, aggiungere uno alla volta le uova fino ad avere una battuta ben montata e gonfia. Unire la vaniglia.
Io mi trovo meglio a montare per bene, almeno 10-15 minuti con la planetaria, le uova con lo zucchero, e poi aggiungo il burro.
Colorare la panna acida con il colorante.
Unirla alla battuta di burro con velocità al mimino alternandovi il composto di farina.
A parte amalgamare in un bicchiere l'aceto e il bicarbonato, appena frizza aggiungetelo all'impasto, amalgamare uniformemente.
Mettere l'impasto in 2 teglie e cuocere per 25-30 minuti in forno statico.
Fare la prova stuzzicadente, se esce umido far cuocere 5 minuti in più.
Comunque vale la regola che l’impasto è perfettamente cotto quando si stacca da solo dai bordi laterali delle teglie.
Dopo 10 minuti che è uscita dal forno staccare i 2 dischi dalle teglie e farli raffreddare su una gratella.
Far raffreddare bene, e' consigliabile cuocere la sera, e farcire la mattina, dopo aver riposato per bene in frigo.
Tagliare i 2 dischi per formare i 4 strati e farcire con la crema. Io stavolta ho fatto due torte perchè mi servivano per due persone diverse e da una ho ricavato la monoporzione (abbondante!!!) che vedete in foto.





Io stavolta ho fatto due torte perchè mi servivano per due persone diverse e da una ho ricavato la monoporzione (abbondante!!!) che vedete in foto.






Crema per la farcitura:
200 gr di vellutata di bufala La Tramontina
200 gr di ricotta di mucca La Tramontina
100 gr di panna fresca leggermente montata
100 gr di zucchero a velo
50 gr di gocce di cioccolato fondente

fragole per guarnire

Ho amalgamato tutti gli ingredienti e ho farcito le due torte e messe a riposare in frigo per una notte, in modo che i sapori della crema si fondano tra di loro fino a formare una dolce armonia!



Un grazie speciale alla ditta La Tramontina per avermi dato l'occasione di creare davvero due meraviglie gustosissime!!!









4 commenti:

fantasie ha detto...

<3

Lo ha detto...

che bella torta...ma quante cose belle fai per la tua mamma?? :)

Maria ha detto...

COMPLIMENTI , LA TUA MAMMA SARA' STATA FELICISSIMA PER LA TORTA....UN ABBRACCIO .

Luca and Sabrina ha detto...

Giusy, che meraviglia questa red velvet, non è semplice da realizzare, ma tu coi dolci hai una marcia in più. Bello tutto, compresa la presentazione che è raffinatissima!
Ti vogliamo un mondo di bene!
Sabrina&Luca