COLOMBA DI MARBLE
Si parte con:
60 gr farina
40 gr latte
1 cubetto di lievito di birra,
sciogliere il lievito nel latte tiepido e impastare il tutto per bene in modo da formare un panetto che lascerete riposare un'ora.
Dopo un'ora aggiungere al panetto:
100 gr farina
65 latte tiepido
impastare di nuovo, riformare il panetto e lasciar riposare un'altra ora.
Riprendere l'impasto e aggiungere gli ingredienti così come elencati, c'è qualche piccolissima variazione rispetto all'originale, ho aumentato (e bene ho fatto!) la quantità di zucchero, ho aggiunto un pò di rhum per dolci perchè da qualche parte ho letto che esalta il gusto dei canditi e dell'impasto in generale, ed in effetti così è stato, e poi invece che 200 gr di mandorle intere, ho aggiunto 100 gr di mandorle e 100 di arancia candita che ci piace tanto!
Io ho lavorato anche i panetti direttamente nella ciotola dell'impastatrice che userò per quest'ultimo impasto con:
150 gr burro ammorbidito
220 gr latte tiepido
1 uovo
3 tuorli (non gettiamo le chiare, ci serviranno per la glassa!)
500 gr farina
25 gr zucchero a velo
50 gr mandorle tritate fini
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina
1 scorza di limone
1 cucchiaio di pasta d'arancia candita
1\2 bicchierino di rhum per dolci
100 gr mandorle intere pelate
100 gr di cubetti canditi di arancia al naturale
ho impastato il tutto, aggiungendo le mandorle e i canditi alla fine, fino a che l'impasto non è bello omogeneo, poi l'ho sistemato in due stampi da 750 gr...
... ed aspettato che lievitassero fino al raggiungimento del bordo...
... ci sono volute 3 ore e mezzo circa, a questo punto ho preparato la golosissima glassa che ci propone Marble...
GLASSA
50 gr di albume
70 gr di mandorle tritate,
130 gr di zucchero
50 gr d'acqua
ho amalgamato il tutto, spennellato sulle colombe, spolverato con zucchero a velo, adagiato le mandorle intere, la granella di zucchero e spolveratona finale di altro zucchero a velo e via in forno a 180°...
... ed ecco le mie colombe dopo circa 35 minuti di cottura con prova stecchino!!!
Ho fatto 4 colombe con questa ricetta di Marble, 3 sono state regalate e una ce la siamo pappata noi, ho ricevuto tantissimi complimenti, in effetti anche a noi in casa sono piaciute moltissimo, l'unica cosa è che la prossima volta voglio diminuire un pò il lievito ed allungare i tempi di lievitazione per ottenere un pò di sofficità in più, ma erano comunque veramente ottime!
COLOMBINE DI LAURA E MORENA E PAPUM
Ingredienti:500 gr di Farina Manitoba
100 gr di Zucchero
100 gr di Burro morbido
130-170 gr di acqua (come viene precisato nella ricetta partire con metà dose di acqua perchè tutto dipende dalla farina, infatti a me sono bastati solo 70 gr di acqua)
20 gr di Lievito di Birra
5 gr di sale (2 pizzichi)
2 uova+1 tuorlo
1\2 bicchierino di rhum per dolci
1 cucchiaio di pasta d'arancia candita
scorza grattugiata di limone bio
Per la Glassa
50 gr di farina
100 gr di zucchero
acqua Q.B.
Lavorare l'impasto a lungo finche sarà liscio e ben incordato con un impastatore circa mezz'ora o più. Metterlo a riposare coperto girandolo sottosopra un paio di volte prenderà forza e consistenza. Fate riposare per circa 1 ora.
Passato il tempo preparare le colombe (con questa ricetta ne vengono 2 stampi da 500 g l’uno, io ne fatte 3 da 300 gr e mi sono conservata due rotolini per farne una piccolina da 100 gr da assaggiare subito). Dopo aver fatto riposare un'oretta l'impasto dividerlo in 2 pezzi uguali, io 3. Arrotolare i pezzi prima in un senso e poi nell'altro, avrete così i rotolini. Ognuno di questi rotolini dovrete poi tagliarlo a metà ed arrotolarlo una volta sola. Ora allungate i pezzi corrispondenti al corpo ed alle ali e disporli negli stampi. Mettere a lievitare fino al raddoppio almeno. (Per le foto dei rotolini guardare qui).
Io ho impastato prima di andare al lavoro, ho lasciato le colombine negli stampi in forno spento verso le 15.00 e le ho ritrovate la sera verso le 20.30 che ancora dovevano completare la lievitazione, ho aspettato un'altra oretta poi ho preparato la glassa...
... mescolando la farina con lo zucchero ed aggiungendo poca acqua per volta fino ad ottenere una crema che non deve colare. Spennellare molto delicatamente di glassa le colombine cospargere di zucchero a velo, mandorle con la buccia, granella di zucchero e ricoprire con una dose generosa di zucchero a velo. Infornare a 200° per 25/30 minuti circa. Non devono colorare troppo, anche perché si rischia che secchino all'interno.
Ed eccole come sono venute belle cicciottine...
... la preparazione finale prima di ... volare dai loro destinatari!
Questo è stato il mio 'colombare' di quest'anno, ne sono stata molto soddisfatta e non vedo l'ora che arrivi Natale per cimentarmi con i panettoni ah ah ah...lo so sono irriducibile!!!
Grazie a tutti sempre della vostra bontà nel lasciarmi commenti e nel farmi visita!
Vi voglio bene!
17 commenti:
Caspita che produzione,da vera maestra!
Fantastiche! veramente belle.
Buon fine settimana!!
giusy sei stata bravissima...io non mi ci metto proprio a fare queste cose difficili...complimenti:-) un bacione grande
Annamaria
giusy sono magnifiche!appena puoi incontriamoci per un caffè ,ti va??ciao
...meravigliose...ma sei bravissima...sai che non so scegliere quelle venute meglio?
bacioni, tesò
Per me, sono capolavori!!!Quindi ti dico solamente "BRAVISSIMA" deny
Didola...ma che carine!
Certo che tu fai le cose alla grande a pasqua!!!
caspita regali pure...vabè ma tu sì nu babà ^_^
E Il casatiello mmmm quanto mi piasce!
Bacioni didò...
Ma quante ne hai fatte??? accipicchia che bel lavoro!!! comunque n'è valsa la pena sono impeccabili!!! un bacio e buon week end
caspita ne hai fatte parecchie , brava sono venuti molto bene .!
Dida sono deliziose!!! Anche le confezioni che hai fatto sono carinissime!
A noi è avanzata una colomba con gocce di cioccolato... l'ho surgelata :)
Un bacio e buona domenica!
Lauradv
wow!!!! sono bellissime, una più bella dell'altra!!!!
complimenti, sei stata bravissima!!!!
ciaooooooo
Ciao!sono Laura dalla redazione di Blog di Cucina.
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la Redazione di BdC
che meraviglia!!!! IO non ho mai provato, il prossimo anno tento. Grazie mille
niente male queste colombe..:)bellissime e sicuramente buonissime..beato chi le ha mangiate!:)
Complimenti sono favolose!
Ciao
Evelin
@Nanny
ma quale maestra dai che tu sei molto più brava di me!
@Marie
Grazie cara sei carinissima!
@Unika
tesoro adesso arrivo da te!!!
@Marsy
certo cara mi farebbe piacere, ti chiamo venerdì mattina magari!
@Simo
amò tu sei sempre così dolce con me, quanto ti vorrei abbracciare??? quanto???smack!!!
@Deny
grazie di cuore Deny!
@Pagnotta mia
amò che dire a te? non ho più parole, vorrei solo strapazzarti e farmi strapazzare!!!
@Luciana
ciao Luciana, leggo spesso i tuoi graditissimi commenti e volevo ringraziarti, ma tu hai un blog vero?
@Mary
Mary detto da te è un signor complimentone!
@Lauradv
mmm...colomba al cioccolato surgelata!!! bhè al prossimo incontro allora non hai che da aprire il freezer e farci assaggiare questa bontà!
@Dario
ma grazie carissimo! è un vero piacere averti qui da me!
@Laura
grazie cara, molto carina la raccolta non so se riuscirò a partecipare ma l'idea mi piace!
@Colombina
ma certo che devi provare!!!
@Giuky
si erano davvero buone devo ammetterlo, grazie!
@Agave
cara Evelin, è un puro piacere averti sul mio blog, grazie!
un bacio a tutti!!!
giusy sono marsettina ho provato la prima ricetta e mi ha davvero soddisfatta,io ho utilizzato il lievito madre,davvero sofficissima!
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