lunedì 22 ottobre 2012

OTTOBRE ... TEMPO DI COMPLEANNI E DI CHOCOLATE GUINNESS CAKE A PIU' NON POSSO!

 Questo è un post pericoloso...può creare dipendenza e non solo ai chocolate-addict, come dimostra la mia amica Raffa, che non è un'amante del cioccolato, che l'ha assaggiato ed è venuta a chiedermi la ricetta per rifarlo subito, questo dolce ... ha qualcosa ... qualcosa di voluttuoso, di magico ... che ti induce a provarlo...a capire meglio...ad indugiare sulla fetta...a riprovarlo...insomma è stramaledettamente buono!!!
In principio lo avevo pensato come dolce regalo per la mia amica Marilena, dolce dottoressa siciliana che io adoro, lei ama la birra tanto tanto e volevo farle un pensiero per il suo compleanno, il 1 ottobre ma poi, il 2 era il compleanno di Nello, il figlio del mio capo e lui ama il cioccolato e allora penso ad un dolce per due. 
E sono le prime 2!
Ma poi mio figlio se le studia, ne assaggia un pezzettino mentre le farcisco e decreta 'La voglio pure io per il mio compleanno ma ... CON LA COCA-COLA!' Uhm...arguto il ragazzo...ha già inteso le possibilità della sua bibita preferita ... e sia!

 Terza Chocolate Guinness Coke Cake ... un successone anche questa, se la spazzolano tutti chiedendo come fosse fatta!
Va bene...vi metto la ricetta, soprattutto per la mia adorata Twostella che stamane è venuta apposta a trovarmi!
Dopo vari giri larghi in rete mi sono fermata qui:


CHOCOLATE GUINNESS CAKE

  • 250 ml di Guinness (per la versione 'Coke', stessa quantità della bibita)
  • 250 g di burro,
  • 75 g di cacao amaro,
  • 2 uova,
  • 125 g di panna acida (io:120 g panna da cucina più il succo di mezzo limone)
  • 275 g di farina,
  • Una bustina di vanillina,
  • 300 g di zucchero di canna,
  • 1 ½ cucchiaini di bicarbonato,
 Procedimento:
In un pentolino mettete a sciogliere birra e burro a fuoco basso, quando ciò è avvenuto lasciate raffreddare e poi unite zucchero e cacao; amalgamate perbene e mettete da parte. 
In un'altra ciotola mescolate panna, uova e vanillina, sbattere un pò con una forchetta e poi unirvi il composto zuccheroso di birra. 
A questo punto setacciate farina e bicarbonato insieme ed uniteli piano al resto degli ingredienti.
Imburrate e rivestite il vostro stampo di carta forno, usatene uno da 22 cm massimo perchè secondo me questa torta è più bella e buona se viene alta!
Infornate a 180° per circa 35 minuti, sfornate e lasciate raffreddare nello stampo.
Nel link che vi ho indicato la copertura suggerita è di sola panna montata ma ... non mi soddisfaceva ed andando ancora in giro ho trovato quella adatta che ha fatto letteralmente impazzire tutti quelli che l'hanno assaggiata:
200 gr di Philadelphia
100 gr panna montata
200 gr zucchero a velo
4 cucchiai di Baileys 
Montare la panna e tenere da parte, mescolare zucchero e Philadelphia, unire il liquore e poi, assaggiando (eh si, richiede un pò di sacrifici!) amalgamarvi la panna in quantità desiderata.
Trasferire la torta su un piatto da portata e guarnire con la cremina golosa...



... questa è la torta di Marilena (che è stata tanto carina da inviarmi una foto con annessi bicchieri in tema!), l'ho farcita anche al centro e decorata con scaglie e fave di cioccolato...


... ma secondo me la 'morte sua' è così, alta e con uno strato bello spesso di cremina su in cima a simulare la schiuma della tanto amata birra!!!
E se non vi ho ingolosito finora ...

... posso offrirvi questa fetta?

 Con questa ricetta partecipo al contest di Valy Cake:

 

 ... perchè...perchè il mio Amore voleva questo dolce per il suo compleanno ancor prima di assaggiarlo, sapeva che gli sarebbe piaciuto, perchè è come lui, dolce ma non stucchevole, morbido ma compatto e resistente, un dolce sul quale poter fare affidamento, l'ho fatto e rifatto più volte e  ... non mi ha mai deluso!!!

16 commenti:

Elena Bruno ha detto...

Messa in lista per il week end!!!!
Da replicare assolutamente :-) compresa la golosa glassa
Grazie mille, notte

Graal77 ha detto...

E si cari amici lettori,questo dolce e' assolutamente da provare...sara' la birra,saranno tutti gli ingredienti messi insieme,e' un dolce che mette allegria e' un antidepressivo naturale!!!!!!Ma per chi come noi,io e dida,che spesso dobbiamo far i conti con la bilancia,dopo una bella scorpacciata i sensi di colpa sono veramente parecchi...perche' e' un dolce che non puo' bastare una fettina,perche' viene in automatico tagliarne ancora e ancora.....Un bacio dida tvb....Raffy

Unknown ha detto...

Ricetta inserita complimentoni e piacere di conoscerti!

rosaria orrù ha detto...

la torta al cioccolato non fallisce mai!!! da provare con la birra...

dario ha detto...

Ciao Giusy
Mi ha fatto molto piacere la tua visita :)))
Questa torta è supergolosa!!!!!
È me la segno :p
A prestoooo

Unknown ha detto...

Giù, è ancora martedì mi vuoi fare arrivare al giovedì almeno?
marimariamriamariaaaa
che cosa fantastica esterno e interno...ah tuo figlio ha un'inventiva fantasmagorica :*
love
Cla

marsettina ha detto...

slurp !

Lo ha detto...

ma pensa oggi ho già trovato la guiness come ingrediente per un pane...ora per una torta...insomma devo trafugare dal frigo i possedimenti del galletto :)

Unknown ha detto...

bellissima l'ho fatta una volta ed è strabuona ma questa con la glassa sopra è davvero perfetta! bravissima:)

Patalice ha detto...

...non ho compleanni in vista, ma alle torte al cioccolato non so dir di no!

Serena ha detto...

ma che bontà! addirittura alla coca cola! io che ho iniziato da poco a bere birra devo assolutamente farla per una serata davanti le partite del Finn!

Dida70 ha detto...

@twostella
e allora che arrivi presto il week-end!!! ;)
@Graal77
che dici? ce la rifacciamo amica mia e ce la pappiamo solo noi due????
@Valy
grazie di cuore!
@Rosaria
da provare davvero guarda!
@Dario
zione!!! che piacere averti qui!
@Clà
prrrrrrrr
@marsettina
è proprio slurposa Mari!!!
@Eve
ciao Eve, benvenuta!
@Lo
tesò il pane l'ho visto anche io ma per questa setitmana ... devo passare! il WBD mi ha lasciato il segno :(
@monica
e allora tocca provarla anche con la cremina formaggiosa che ti assicuro è da sballo!!!
@Patalice
con o senza compleanni ti consiglio di provarla, ne vale la pena! ciaooooo!!!
@Serena
si assolutamente da provare ciao bella!

Englisch Übersetzung ha detto...

Wow, looks great, congrats : )

LaFataGolosa ha detto...

Devo decidermi a provarla!!!

Elena Bruno ha detto...

Seguendo i tuoi consigli abbiamo realizzato la golosa torta guinness e cacao: strepitosa!!!
Buona serata :-)

Anonimo ha detto...
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