domenica 16 ottobre 2011
LA PAGNOTTA DELLA DOMENICA PER IL WBD 2011...
Ed eccomi arrivata al mio quarto WBD, (qui nel post di Zorra tutte le indicazioni) anche se non aggiorno più il blog con regolarità non potevo mancare all'evento e così stamattina ho preparato una bella pagnotta di quelle che di solito accompagnano i nostri pasti domenicali, soprattutto nei mesi freddi, è quest'anno, grazie al WBD abbiamo inaugurato questa tradizione anche se le temparature ci avevano un pò fatto desistere.
La mia 'pagnotta della domenica' è un impasto di quelli veloci, dei cosiddetti 'pani della mezz'ora' nella versione in cui lo propongono le sorelle Simili nel loro libro PANE E ROBA DOLCE, ma oggi io ho apportato alcune modifiche adattandomi alla necessità del momento, sicuramente il mio metodo farà arricciare il naso ai puristi ma vi assicuro che ne è venuta fuori una pagnotta bella morbida, profumata e soffice come piace a noi che ha ben accompagnato il nostro pranzo.
'Pagnotta della domenica'
400 di farina 00
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaio di zucchero
100 gr di latte
15 gr di burro
2 cucchiaini di sale
100 gr di acqua ca
Ho versato la farina in una ciotolona mescolandola con il lievito secco e lo zucchero, da parte ho sciolto il burro nel latte unndo anche il sale e ho lasciato raffreddare, intanto aggiungevo l'acqua alla farina e poi, quando il latte si è raffreddato lho unito all'impasto iniziando ad amalgamare tutto, battendo ed impastando come spiegano le sorellone per circa 10 minuti.
Ho formato una bella pagnottona e l'ho messa sulla placca foderata di carta forno e spolverata di forno, a riposare nel forno che ho acceso per un solo minuto, poi spento e lasciato lievitare al pagnotta per 30 minuti dopodichè, sempre con la pagnotta in forno ho acceso a 200° e fatto cuocere per 45 minuti.
Successo garantito!!!
Buon WBD a tutti con la speranza che ci sia pane ... per tutti!!!
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13 commenti:
ti è venuta splendidamente..bacio simmy
Semplicemente spettacolare! Grazie e buon inizio di settimana!
meraviglioso questo pane!
le simili sono mitiche e tu ancor di più perchè hai creato questa bellezza!
le simili sono mitiche e tu ancor di più perchè hai creato questa bellezza!
bentornata!
e la tua pagnotta cotta a "freddo" mi ispira tantissimo!!!
Buon pane a tutti!
E tu bravissima!
Buona serata cara
Un pan meraviglioso! Grazie per la tua quarta participazione al World Bread Day 2011.
Brava Giusy ti é venuto benissimo!!!un bacione Tittina
Un pane bellissimo. Non essendo una purista non arriccio il naso e farò mia questa ricetta ciao luisa
Ti invidio per l'ottima riuscita...a me non sarebbe mai venuta così :)
Un bacio e buona giornata
GRAZIE A TUTTI DI CUORE!!!!!!!!
Che bella questa pagnotta, brava, un abbraccio SILVIA
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