venerdì 12 agosto 2011

CROSTATA CREMA E AMARENE PER AUGURARVI BUON FERRAGOSTO...

(Immagine presa dal Web)

Anche se non riesco più ad aggiornare il blog con assiduità, non potevo mancare di augurarvi buon ferragosto, a chi è in ferie ora come me, a chi le ha già fatte, a chi non le potrà proprio fare :( ... a chi non le ha perchè non ha neanche un lavoro... la mia prima settimana di ferie è volata e non me la sono per niente goduta a causa di un malore e di un intoppo burocratico che mi ha tenuta sulle spine, in più mio marito è ancora al lavoro, alle prese con la settimana più incasinata dell'anno, per cui le vere ferie per me inizieranno da domani quando potrò averlo vicino a me per tutta la giornata!
Ma per augurarvi buone ferie degnamente non poteva mancare una ricettina, io ho pensato a questa crostata preparata tempo fa per ricordare una dolce amica blogger che non sentiamo più da troppo tempo ormai... Panettona Forever... una vera maestra, i suoi dolci li ho sempre preparati seguendo alla lettera i suoi consigli e non ho mai sbagliato e poi sono particolari, come questa crostata che a me fa impazzire, il mio tentativo di emulazione della foto di Eliana però perdonatemelo mi raccomando!!!
CROSTATA CREMA E AMARENE
Per la frolla :

400 g di farina

150 g di zucchero a velo o semolato fine

150 g di burro

4 tuorli d’ uovo

la scorza grattuggiata di mezzo limone

5 o 6 cucchiai di acqua

un pizzico di sale

impastare velocemente tutti gli ingredienti e mettere in frigo riposare per almeno un’ora.

Per la crema :

2 uova intere

130 g di zucchero

40 g di farina

500 ml di latte intero

scorza di limone o vaniglia

per la farcitura servono:

savoiardi

marmellata di fragole

amarene sciroppate

zucchero a velo

Preparare la crema con una frusta amalgamando lo zucchero alle uova , aggiungendo, successivamente, la faina, la scorza di limone a listarelle ( che una volta pronta la crema eliminerete) e il latte a filo. Cuocere fino a fare addensare lascindola abbastanza fluida. Far raffreddare.

Comporre il dolce :

Stendere una parte di frolla e adagiarla nello stampo da crostata ( 25 cm ) spalmare uno strato abbondante di marmellata e farne un’ altro con i savoiardi, cospargere con le amarene sciroppate e versare la crema livellando la superficie. Completare con delle strisce di frolla. Cuocere a 170° per un’ora circa o fino a quando la frolla non risulta ben dorata. Una volta fredda spolverare con zucchero a velo.


BUONE VACANZE!!!

14 commenti:

Federica Simoni ha detto...

buone vacanze anche a te!!ti rubo una fetta di questa dolcissima crostata!baci!

Mary ha detto...

Ciao did è sempre un piacere venire a trovarti . Buon Ferragosto. crostata deliziosa!

Simo ha detto...

Che spettacolo mia cara! Una vera meraviglia!
la Molino Chiavazza organizza un contest sulle crostate...perchè non partecipi?!
Buonissima vacanza a te e alla tua family...io parto domenica! Baci

monica ha detto...

adoro le crostate questa è una variante che ancora devo provare. Buon ferragosto anche a te!

Tomaso ha detto...

Buon ferragosto cara Dida, una crostata speciale è un modo per festeggiare meglio la bella festa.
Tomaso

Graal77 ha detto...

Bella e....sicuramente buona!!!!AH!!!quelle amarene ci fanno impazzire....lo sai quanto le adoro...buona vacanza meritatissima a te a tuuta la tua famiglia...tvb...raffa

PolvereDiStelle ha detto...

Hai un blog carinissimo e ti seguo volentieri!
Se ti va di dare un'occhiata al mio piccolo mondo,sei la benvenuta!Lo troviqui!

Fabipasticcio ha detto...

Buon ferragosto e buona domenica anche a te! Questa ricetta mette il sorriso.

Valentina ha detto...

Ciao Dida, sono lieta di conoscerti! questa crostata è stupenda!
passa a trovarmi, se ti fa piacere c'è una raccolta dedicata alla colazione che ti aspetta ;)
A presto, Valentina

agavepalermo ha detto...

Ciao Dida buone meritatissime vacanze! La crostata è favolosa, io adoro le amarene (e pure tutto il resto: crema e marmellata!!)
Evelin

p.s. mi farebbe piacere se passassi dal mio nuovo blog!

I manicaretti di Annarè ha detto...

Questa crostata è davvero invitante,bravissima!!!Ciao da Anna

soleluna ha detto...

Carissima grazie per averci augurato buone ferie, purtroppo io lo leggo solo ora perdonami: Mi presa un pò di distacco dal blog, sono stata a casa 3 settimane ed ho tolto la spina a tutto...ormai le tue vacanze saranno finito ma mi auguro che ti siano state liete felice weekend luisa

paolo ha detto...

aò bona 'sta crostata, mò me la cucino

sulemaniche ha detto...

piacereeeee