per l'impasto:
350 g farina 00
150 g farina Manitoba
80 g zucchero
scorza grattugiata di un’arancia
1 uovo
75 g burro
275 ml latte tiepido
20 g lievito di birra
un pizzico di sale
per rifinire:
1 uovo
zucchero a velo
acqua
Procedimento
Procedimento
Setacciare le farine e disporle sul piano da lavoro. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi il lievito sciolto in un po’ del latte tiepido, lo zucchero, la scorza d’arancia, l’uovo, il sale e il burro sciolto, ma tiepido. Amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il restante latte tiepido. Lavorare l’impasto sul tavolo per almeno 10 minuti; poi metterlo in una terrina infarinata , coprirlo con del cellophane e porre a lievitare in luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
Trascorso questo tempo, riprendere l'impasto, stenderlo col mattarello e tagliare dei triangoli isosceli allungati: porre alla base un nocciolino di marmellata del gusto prescelto, poi arrotolare strettamente. Porre i cornetti su una teglia rivestita da carta da forno, stando bene attenti a fare in modo che la punta rimanga "sotto" il cornetto, in modo che non si alzi in cottura (producendo qualcosa di esteticamente ridicolo). Porre a lievitare la teglia, una seconda volta, coperta, per 20-20 minuti circa.Quindi, spennellare i cornetti con l'uovo sbattuto e infornare per circa 10-12 minuti in forno preriscaldato (statico o ventilato) a 180°. Non appena sfornate, lasciarli raffreddare, poi decorarli con una glassa ottenuta mescolando dello zucchero a velo con poche gocce d'acqua.
Trascorso questo tempo, riprendere l'impasto, stenderlo col mattarello e tagliare dei triangoli isosceli allungati: porre alla base un nocciolino di marmellata del gusto prescelto, poi arrotolare strettamente. Porre i cornetti su una teglia rivestita da carta da forno, stando bene attenti a fare in modo che la punta rimanga "sotto" il cornetto, in modo che non si alzi in cottura (producendo qualcosa di esteticamente ridicolo). Porre a lievitare la teglia, una seconda volta, coperta, per 20-20 minuti circa.Quindi, spennellare i cornetti con l'uovo sbattuto e infornare per circa 10-12 minuti in forno preriscaldato (statico o ventilato) a 180°. Non appena sfornate, lasciarli raffreddare, poi decorarli con una glassa ottenuta mescolando dello zucchero a velo con poche gocce d'acqua.

Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh il cornetto!!!! che visione sublime.... io me lo concedo tutti i venerdì mattina a lavoro con la collega... dovrei decidermi a farli uno di questi giorni!!!!un abbraccione grande
RispondiElimina...spero presto avrai brioche sorridenti ....^_^ , un megaabbraccione e sempre forza!!!
RispondiEliminaahhhhhh...la colazione. Io l'adoro al bar.... cornetto cappuccino tevolo e giornale.... può di certo far iniziare bene la giornata!
RispondiEliminaciao Dida, buongiorno!!! finalmente sono connessa da casa e posso ricominciare a passare da tutte voi!! beh anche io sarei superfelice con un tale risveglio... io l'ho fatto ieri mattina... ma sono dovuta andare a comprare le brioches nell'unico posto qui a qingdao in cui qualche santo occidentale è andato a insegnare come farle... svegliarsi e trovarle già lì sarebbe stata un'altra cosa, ma il gusto ha ripagato la fatica di andarle a comprare!!! buona giornata, un bacione!!
RispondiEliminabuona questa colazione , baci!
RispondiEliminabellissima la ricetta e quella meraviglia di cornetto pacioccoso!!!
RispondiEliminaBuondì Didolotta mia :-)
RispondiEliminaAnche per me la colazione è un pasto molto importante! Il buongiorno si vede dal mattino ;-)
Questi cornetti hanno un aspetto troppo invitante!!!
Un bacio tesoro e buona giornata!
che bella foto, il cappuccino e la brioche,sarebbe il massimo la giornata effettivamente inizia in modo diverso un bacio
RispondiEliminaciao tesoro ti abbraccio fortissimo!!! un bacione e buona settimana stai su!!!!
RispondiEliminadai dida è solo una giornata no...poi passa...cmq questa colazione è davvero fantastica,la numero uno!!!!un abbraccio forte e un bacione,imma
RispondiEliminaMi segno tutto!!!!
RispondiEliminaGrazie ciao.
Io adoro i cornetti! Pensa però che non li faccio quasi mai, ma sarò scema?
RispondiEliminaPer il tuo giorno pesante però una coccola anche dolce può fare solo bene. Io ti do una coccola virtuale e ti abbraccio.
Che meraviglia di croissant...ne avrei giusto bisogno uno in questo momento per tirarmi un pò su........
RispondiEliminagnam
RispondiEliminagnam
gnam
gnam
gnam
glu glu
glu glu
dai tesoro che succede.....domani si inizia con un sorriso! un bacione
RispondiEliminaciao cara, qui è già il 21 quindi.... auguriiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!! tanti tanti per una persona dolcissima! buona festa coi tuoi cari, un bacione anche da me!
RispondiEliminaHai proprio ragione, il latte con il cornetto da' il senso di felicità.
RispondiEliminaTirati su' mi raccomando!!
Baci
quando vieni a Pesaro ci possiamo incontrare??
RispondiEliminanon so dire grandi cose, ma ti lascio un mondo di auguri fatti veramente con il cuore...un grosso abbraccio Tittina
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