E certo ci vuole un bel coraggio da parte mia a proporre, dopo la torta del post precedente, una ricetta per 'Salutiamoci' di ottobre!
Ma credo che vada bene anche così, anzi, è forse un incoraggiamento per quanti pensano che determinate abitudini sono inossidabili, soprattutto in campo alimentare.
Ma andiamo con ordine, cos'è 'Salutiamoci'? E qui parlo con la speranza che fra i miei lettori vi siano anche parenti, amici...affini che nulla hanno a che fare con la blogosfera...per tutti gli altri so che già siete a conoscenza!
Salutiamoci è, innanzitutto, una bella e sana lezione che almeno una volta dovremmo stare tutti ad ascoltare...a leggere e a cercare di seguire.
Si parla di sana alimentazione, ma non di quella che ci propinano le pubblicità con falsi messaggi e promesse di benessere nascoste tra integratori vari, cereali, latticini miracolosi che distruggono il colesterolo, merendine che di 'sano' hanno solo il tornaconto economico di chi le produce e ... compagnia bella cantando!
Sul sito troverete informazioni che contribuiranno a sfatare molti luoghi comuni che fanno parte del vostro 'universo culinario', vi consiglio di fare un giro, anche così, solo per curiosità!
Tra i blogger promotori dell'iniziativa c'è la Lo, una persona speciale che io seguo da tempo, che stimo per le sue scelte di vita e che, con il suo esempio, mi ha invogliata a partecipare a questa raccolta di ricette.
L'ingrediente principe di questo mese per Salutiamoci sono le castagne che io ho usato sotto forma di farina e per le virtù del frutto vi riporto quanto segue:
Informazioni liberamente tratte da:
L'alimentazione naturale di Nico Valerio
e da Lifegate.it "
La farina di castagne mi è stata portata in dono da una vecchina che vive sulle colline della mia zona e che ogni anno, nonostante l'età, si occupa della raccolta e produce, ovviamente in minima quantità, questa profumatissima farina, me l'ha portata avvolta in un fazzoletto e chiusa in un sacchetto, poche manciate, perchè quest'anno le castagne, dice, non sono state tantissime come negli anni precedenti, e con il suo gesto voleva farmi intendere che mi stava facendo dono di qualcosa di prezioso.
Non vi mentirò, non è stato facile e prova ne sia, come scrivevo all'inizio, il fatto che questo post faccia seguito ad uno con il quale non avrei mai potuto aderire a questa iniziativa; quando ho letto la lista degli alimenti consigliati e permessi, sarò sincera, mi sono scoraggiata, ho pensato 'Non ce la farò mai a produrre qualcosa di decente!' però non mi andava di rinunciare a priori e allora, grazie anche ad alcuni alimenti che ho scoperto quando ho iniziato la dieta qualche mese fa, mi son detta che valeva la pena provare!
E ne sono usciti i miei:
BISCOTTINI DI CASTAGNE E CRUSCHE AL SESAMO
INGREDIENTI:
4 cucchiai di crusca di avena
2 cucchiai di crusca di grano
6 cucchiai di farina di castagne
2 cucchiai di malto d'orzo
1 cucchiaino di cremor tartaro
1 uovo di gallina felice
2 cucchiai di ricotta fresca
1 cucchiaio di marmellata d'arance biologica senza zucchero
una manciata di nocciole tostate tritate grossolanamente
semi di sesamo
Senza procedure particolari, ho semplicemente riunito tutti gli ingredienti in una ciotola (tranne il sesamo che ho tenuto da parte in un piattino) come faccio per prepararmi i biscottini previsti nella dieta ed ho iniziato ad amalgamare con una forchetta.
Nel frattempo ho riscaldato il forno fino a180° e con l'aiuto di due
cucchiai ho formato delle piccole quenelle allungate e le ho passate nel sesamo e poi adagiate sulla placca del forno.
Cuocere per circa 15\20 minuti e lasciar raffreddare.
Sono rimasta molto piacevolmente sorpresa dal loro sapore...un sapore che, senza capire bene il perchè, mi riportava indietro, un sapore di terra e di albero che mi ha rimesso in pace con il mio corpo dopo gli eccessi del fine settimana!
Grazie ad Alice che ospita la raccolta di ricette di questo mese, grazie e Lo e a tutte le altre blogger che ci permettono di riflettere sulla nostra alimentazione e, quindi, sulla nostra salute!
E il risultato è decisavente invitante!
RispondiElimina:-)
Chissaä che buoni questi biscotti! E che carina la signora che ti ha portato la farina...... baci
RispondiEliminasono venuti benissimo!!
RispondiEliminacaspita...che ideona! Proprio una bella idea per la farina di castagne che ho in casa.......
RispondiEliminabaci tesò!
un mix di sapori salutisticamente gustoso.
RispondiEliminaBravissima! Lo so che può non essere facile, ma basta provare... e pian piano le cose arrivano ;-)
RispondiEliminasei stata bravissima....grazie di tutto, di tutte le belle parole che mi regali...e per la voglia di provare...spero che ti sia rimasto il desiderio e la voglia di farlo ancora...un abbraccio
RispondiElimina@grazie di cuore a tutti dei vostri pensieri!
RispondiElimina******