giovedì 5 novembre 2009

I PIATTI DI CASA MIA: MINESTRA DI RISO E VERZA

Voglio partecipare, con questa ricetta, alla raccolta di Ciccia Pasticcia, alla quale oggi voglio mandare un abbraccio speciale!!!
E' una ricetta di quelle classiche, niente di particolare, ma è un piatto che io adoro, è nella lista dei miei 'cibi da conforto', è nella tradizione della cucina di casa mia e quando lo prepariamo, ne facciamo sempre un bel pò, perchè piace proprio a tutti e ci piace anche mangiarlo il giorno dopo magari, o la sera, quando si è rappreso un bel pò, ed è da considerarsi, secondo me, anche un piatto unico!
Volevo specificare che non si tratta di un risotto ma piuttosto di una minestra, certo poi, secondo i gusti possiamo farlo addensare più o meno ma 'l'originale' di casa mia, e spero si evinca dalle foto, è una minestra di riso e verza!

Dunque, così lo preparava mia nonna, così lo prepara mia madre e così cerco di prepararlo io...
per 4 persone
2 bicchieri di riso arborio
1 cavolo verza
una fetta di pancetta affumicata
aglio
cipolla
olio evo
sale
pepe
peperoncino
pezzetti di parmigiano e pecorino (da tagliare quanto più possibile vicino alla buccia)
parmigiano reggiano grattugiato

In una pentola capiente versare dell'olio evo e far rosolare lo spicchio d'aglio e 1\2 cipolla bianca tagliata sottilissima, dopo un pò aggiungere la pancetta affumicata a dadini, i pezzetti di formaggio e il peperoncino fresco e far insaporire il tutto.
Nel frattempo avrete lavato per bene la verza e ridotto a tante striscioline le sue foglione, che andremo ad adagiare nella pentola, facendole ammorbidire con attenzione a che non si attacchino, nel caso possiamo aggiungere un pò d'acqua.
Quando si sono belle ammorbidite allunghiamo con altra acqua fino a coprire il tutto, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, a questo punto possiamo alzare la fiamma, portare a bollore e versare il riso facendolo cuocere a pentola scoperta per il tempo necessario, quando sarà al dente, spegniamo il fuoco, versiamo una generosa spolverata di parmigiano reggiano, un pò di pepe se piace e amalgamiamo il tutto, lasciamo rapprendere qualche minuto e...
...pappiamo!!!
La carissima e simpaticissima Stefania, qualche post fa, mi ha passato questo simpatico premio giochino che ci fa conoscere tutti un pò meglio...
...ecco le mie risposte:

1) In quale animale ti incarneresti?

Cane

2) Di chi o che cosa non potresti fare a meno?

Della mia famiglia

3) Cosa apprezzo di più di una persona?

La lealtà e il rispetto per gli altri

4) Di che colore preferisco vestirmi?

Di nero per ovvii motivi di peso!

5) Definisciti con tre parole:

Testarda, appassionata, golosa.

6) Un viaggio che vorrei fare o un paese che vorrei visitare:
Praga

7) Citazione preferita:

"Stony limits cannot hold love out" da Romeo and Juliet di Shakespeare Act 2 Scene 2

"Gli ostacoli di pietra non possono trattenere l'amore"

8) Cosa ti piacerebbe fare:

Far diventare la mia neonata passione per la cucina un lavoro divertente

9)Se non ti dedicassi a quello che fai cos'altro ti piacerebbe fare:
Insegnare

10) Qual è la tua maggior stravaganza?
Bhò...forse dovrei chiederlo a mio marito! magari quella di dover mangiare per forza qualcosa di salato dopo il dolce!

Grazie Stefania!

23 commenti:

  1. Sisterina, lo sai che mi piace praticamente tutto quello che fai, ed anche questo piatto mi attrae non poco..
    c'è un ma, purtroppo ... l'uomo di casa non ama la verza :S
    Un bacione a tutti voi
    Luisa

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  2. Le cose semplici sono sempre le più gustose :P

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  3. Didolaaaaaaaaaaa, che piacere "rivederti"
    Ma come! è anche un piatto di casa mia hihihihi, anche la mia mammozzola lo prepara spesso!
    buono e salutare...
    Un abbraccio luuuuuungo che attraVERZA km e giunge a te ;-)

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  4. Che buono il riso e verza!!Non l'ho mai fatto così, ma questa versione mi piace proprio tanto!!!
    Buona giornata!!

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  5. Che piattino interessante cara!
    Ma rimane come una minestra, non come un risotto, ho capito bene?
    Sai che non vedo l'animale in cui ti reincarnesti???
    Baciuss!

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  6. ciao giusy...e vabbè ma sarà uguale uguale la ricetta del doulce de leche? se varia anche solo nel procedimento, postala ugualmente!
    Marty
    P.s. interessante questo risotto!

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  7. buongiorno Giusy,è un piatto di conforto anche per me..il mio procedimento è un po diverso ma la sostanza è quella ..un bacio ..Tittina

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  8. Sarà niente di particolare ma i risotti cucinati semplicemente in questo modo sono i migliori!!!!Bravissima Dida!!!
    Un abbraccio

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  9. mi piace damorire e guarda un po che me lo sto cucinando per oggi il pranzo!

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  10. Io non sono una grande estimatrice di verza, me ne basta un assaggio per essere soddisfatta; però il tuo risotto è proprio invitante!

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  11. Giusy miaaa ma questo risotto è eccezionale!! adoro la verza per cui.. :-p lo farò prestissimo!!!! bacioni...

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  12. ciao Dida, voglio ringraziarti di cuore per le tue parole..grazie!!
    e grazie anche per questa ricetta, se è una tradizione che arriva dalla nonna non la devi perdere assolutamente..un abbraccio

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  13. mmmm che bello un cibo di casa....io però dovrei cambaire l averza....non mi piace...ma sai che sarebbe tremendamente tipico del varesotto un riso così? potrei usare il cavolo cappuccio o il cavolfiore...un bacio tesoro

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  14. Ehi....buonissima qiesta minestra! un piatto proprio come piace a noi: caldo e corposo!!
    un bacione

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  15. mamma che bontà!!!sei un mito!!!buona giornata

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  16. Che bello questo risotto ricco di sapori invernali....buon pomeriggio Luisa

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  17. Dida che bello quel piatto che "profuma di ricordi di famiglia" ...Un abbraccio!!!

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  18. i sapori di casa mia....grazie dida ;)

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  19. Riso e verza: mai fatto, ma me o faccio subito! Giornata fredda, grigia, uggiosa... cosa c'è di meglio di una cosa così per cena? Grazie per l'idea! A presto
    Sabrine

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  20. Sarà anche semplice, ma questa è una minestra davvero buona, a noi la verza piace molto e con la pancetta ed il peperoncino lega benissimo! La faremo anche noi nei prossimi giorni, zuppe e minestre ci piacciono tanto e sono anche per noi, un cibo conforto!
    Baci da Sabrina&Luca

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  21. UUUhhhh tesoro te l'ho passato anche io ieri sera...vabbe' vieni comunque a prenderloooooo ti aspetto ciao e baci Lidia

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  22. Ma quanto dev'essere buona questa minestra!?Fantastica..segnata!

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  23. Buona domenica Giusy!! Tittina

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