giovedì 19 marzo 2009

UNA ZEPPOLA PER TUTTI!

Oh ... finalmente eccomi ... son da poco ritornata a casa e non vedevo l'ora di fare questo post!!!
Innanzitutto grazie e tutti coloro che mi hanno fatto gli auguri di buon onomastico ... oggi per noi quadrupla festa perchè sia io che mio marito siamo 'Giuseppi', poi per lui e mio padre 'festa del papà' ... però ci è toccato lavorare fino a tardi lo stesso ... e che ci vuoi fà ... di questi tempi meglio non lamentarsi troppo che è già una fortuna avercelo il lavoro!
Ma veniamo alle 'zeppole' ... ho fatto un giro tra vari blog e devo dire che si sente un odor di frittura quasi dappertutto ... davvero tante varianti ... tutte belle ... golose e ci metto pure le mie ... che dite?
Le zeppole, secondo me, non sono un dolce semplicissimo ... cmq io ho adottato la ricetta di Cocò, già provata l'anno scorso, anche se ero stata tentata di fare tentativi d'imitazione ma ... fortuna che c'ho un marito molto ma moooolto razionale che mi sussurrava all'orecchio 'non cambiare la via vecchia per la nuova' ... e così ho fatto ... ecco le dosi

500 ml acqua
200 gr burro
1 pizzico di sale
300 gr farina
6 uova

acqua, burro e sale in pentola ... a burro sciolyo unisco la farina a pioggia e con un cucchiaio di legno mescolo fino a che l'impasto non si stacca dalle pareti ... verso in un piatto per far raffreddare e poi, uno alla volta, unisco le uova, a questo punto comincio a litigare con la sac a poche e schicc di quà e schicc di là riesco ad infilare qualche zeppola nell'olio caldo ...

... attenzione, questo secondo me è il momento topico della zeppola, nella frittura bisogna essere esprti ed io non lo sono tant'è vero che non utilizzo il metodo consigliato dai 'masti' cioè cottura con due padelle ma ... pentolone alto e vai ...

... zeppoline messe ad asciugare sulla carta asorbente, perchè ancora non conoscevo il trucchetto della mia amica di farle asciugare un pò in forno ... ah dimenticavo, la crema l'ho preparata ieri sera e qui mi sono voluta distinguere provando una versione alternativa ... eh si ... il maritino non c'era e mi sono sbizzarrita ma devo dire che mi è piaciuta ... ad essere sincera, anche se ho seguito alla lettera le indicazioni, a me non ci sono voluti 3 minuti per addensare la crema, così come spiegato nella versione originale ma ben ... 30! Comunque abbiamo gradito e ve la propongo
400 ml di panna fresca
600 ml di latte fresco
1 baccello di vaniglia
4 uova intere
80 gr. di farina (io 40 farina 40 amido di mais)
300 gr. di zucchero
1 pizzico di sale
Mettere in un pentolino il latte, la panna e il baccello di vaniglia aperto e portare quasi a bollore.Nel frattempo in un altro pentolino sbattere bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungere la farina setacciata e mescolare, poi aggiungere il latte tutto di un colpo versandolo da un passino a maglie fitte. A fuoco bassissimo mescolare sempre con una frusta a mano ... finchè non si addensa!
Ed ecco le mie zeppole!
Buon 19 marzo a tutti i papà e tutti i San Giuseppe!

23 commenti:

  1. Ma Didola! Auguri!!!
    Voglio assolutamente una zeppolaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
    Quanto sò bone!!!

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  2. Ma se non la pianti, sisterina, di dire che son brutte, mo' mi lazo, mi vesto, costringo il snat' uomo ad accompagnarmi da te e ...
    ops... stavo per scrivere " me le porto via"..
    avevo dimenticato che fossero finite tutte!
    :-)))
    Sei un tesoro, un bacione!

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  3. non mi lazo.. mi alzo :D

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  4. Ma allora auguri! e festeggiamenti dolcissimi :-)

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  5. Ma che belle e golose queste zeppole! e noi non siamo ancora riuscite ad assaggiarle! bè..ne prendiamo una dellte tue..possiamo???!
    un bacione

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  6. ciao dida anche le tue zeppole sono venute molto bene, na la crema che hai fatto mi attira tanto, per l'incontro sarei felicissima anche io di conoscerti anche tu mi sei subito piaciuta, Luisa effettivamente mi è piacuta tantissimo, la sua voce ti mette allegria solo sentirla,devo organizzarmi, questo fine settimana non posso, come ho spiegato a Luisa perchè torna mio figlio e quindi sarò molto incasinata, un bacio

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  7. buone le zeppole...io me ne sono fatta una bella mangiata:-)
    Annamaria

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  8. buonissime anche fritte , me ne sono fatta una mangiata , baci!

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  9. Belle le tue zeppole!! 30 minuti per la crema? Un'eternità, sicura che il latte fosse bollente?? ;)

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  10. Auguri anche se in ritardo!!!! Buone le zeppole, me le faceva ogni tanto la mia nonna...ma lo sai che è una vita che non le mangio? Quasi quasi...Buona giornata, Giusy cara! :-)

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  11. buone le zeppole ne ho fatto una scorpacciata adesso se ne parla il prossimo san giuseppe:-)baic e bravissima come sempre:-)imma

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  12. Tesoro...ti faccio gli auguri in ritardo....ma con tutto il mio cuore!!!!
    Che zeppolone fantastiche!!!
    Un bacio!!!

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  13. Ohhh finalmente scopriamo il tuo nome!! O meglio...mi sa che sono l'ultima a saperlo, come sempre :-)

    Mille auguri per ieri allora :D


    Baci

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  14. Auguri Dida anche se in ritardo,le tue zeppole sono una provocazione alla mia dieta sigh,spero che tu le abbia mangiate anche per me .Un abbraccio.

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  15. @ Paoletta,
    innanzitutto benvenuta sul mio blog, mi fa tanto piacere la tua visita! e poi, volevo precisare, che io supplisco alla mancanza di esperienza con il seguire pedissequamente le ricette che scelgo di provare ... sai ... come dice la mia amica Luisa tendo un pò a denigrarmi ... però la crema pasticcera è una delle pochissime cose che faci senza problemi e il latte bollente è un 'must' che mi ha insegnato la mia mammma ... ora che dirti ci sarà stata sicuramente quache altra variante ... riproverò e ti farò sapere!

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  16. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  17. ma auguroniiiiiiiiii....di buon onomastico....meravigliose zeppole...io non oso...il fritto so che poi mi viene a noia...però le ho viste al forno ....e quasi quasi...un bacione

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  18. ma dai...che dici ...saranno buonissime, non ne ho mangiate ma segno la ricetta perchè devo farle assolutamente.
    Baci

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  19. Giusy... buon onomastico tesoro, sono in ritardissimo ma ti ho pensato tanto tanto!!

    Un bacione
    Ali

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  20. Giusy sei bravissima!!!ti sono venute una favola...io non le ho mai fatte perchè le trovo difficili da fare..buon fine settimana baci Tittina

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  21. Quack! ... ovunque mi giri... zeppole... e tutte appetitose!
    Comunque,...molto belle queste "ciambellose" ...sissì!

    ...però mi fate ingrassare via web! :D

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  22. Tanti auguri tanti, anche se in ritardo...
    Non pensavo che sotto il nome Dida se ne nascondesse un altro..
    Ti seguo tramite Elle, per cui mi sono permessa
    Ciao

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